齊支持“愛滋病日晚會”活動 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 齊支持“愛滋病日晚會”活動 

2010-11-30 22:35:00

來源 : 衛生局

衛生局消息 2010年11月30日

齊支持“愛滋病日晚會”活動

衛生局防治愛滋病委員會聯同澳門關懷愛滋協會,將於2010年12月1日在祐漢公園廣場合辦「2010世界愛滋病日晚會」,其中「照亮紅絲帶行動」是為了響應世界愛滋病運動國際指導委員會而參與的「Light for Rights」活動。透過簡單亮燈儀式,表示本澳各界及市民關注和支持愛滋病病毒感染者和弱勢群體的人權。此外,大會讓每位嘉賓和參加者親力親為,將紅絲帶貼在巨型紅絲帶燈箱上,表達對愛滋病感染者的接納和關懷。晚會還設有印尼民族表演、街舞表演和展覽及問題遊戲讓巿民參與。

除了澳門防治愛滋病委員會各政府和民間代表外,出席嘉賓還包括深圳疾控中心、珠海疾控中心和香港衛生署代表,以展示四地聯手對抗愛滋病的決心。

聯合國由1988年開始將每年12月1日定為「世界愛滋病日」,目的為提昇公眾對愛滋病的認識和關注,以及紀念因感染愛滋病病毒而去世人士。聯合國愛滋病規劃署每年為「世界愛滋病日」定立一個主題。自2004年起,「世界愛滋病日」項目改由世界愛滋病運動國際指導委員會(World AIDS Campaign’s Global Steering Committee)帶領和主導。經向各國政府和非政府組織諮詢,該委員會將2005至2010年世界愛滋病運動主題定為「Stop AIDS Keep the Promise(堅守承諾 共抗愛滋)」。

就2010年「世界愛滋病日」運動,世界愛滋病運動國際指導委員會呼籲各地區響應參與一項名為「Light for Rights」活動,目的為吸引全球關注愛滋病病毒感染者和弱勢群體的人權,動員社區支持和保護此類人權以達至相關服務普遍可及,並對抗各類與愛滋病相關的歧視和標籤。委員會建議於12月1日各參與地區將某一或更多具標誌性建築物的燈光調暗,預意愛滋病對全球帶來的災害,然後將燈光重燃,預意對愛滋病相關人權的重視。


─ 完 ─


下一則:「誠信達人播音王」廣播劇創作比賽延期收件
上一則:2010年第三季物業按揭貸款統計

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo