橫琴島澳門大學新校區主體工程建設正式啟動 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 橫琴島澳門大學新校區主體工程建設正式啟動 

2010-11-05 17:36:00

來源 : 建設發展辦公室

橫琴島澳門大學新校區主體工程今日(5日)於橫琴校區舉行動工儀式,澳門特別行政區運輸工務司司長劉仕堯、廣東省副省長劉昆、中央駐澳門聯絡辦公室副主任高燕、廣東省人民政府副秘書長、港澳辦主任譚君鐵等出席主持了儀式,標誌著橫琴島澳門大學新校區項目進入一個新的建設階段。

橫琴島澳門大學新校區的建設得以落實啟動,是珠澳合作的一次嶄新創舉,也是中央政府重視和支援澳門特區發展教育、培養人才的一項重要舉措,更是在“一國兩制”下創新粵澳合作模式和探索粵澳更緊密合作的重點示範項目。

今日參與了儀式的還有珠海市市長鍾世堅、澳門特別行政區社會文化司司長辦公室主任張素梅、澳門大學校董會主席謝志偉、澳門大學校長趙偉、澳門特別行政區建設發展辦公室主任陳漢傑及廣東南粵集團有限公司董事長曹達華。澳門特別行政區政府、廣東省人民政府、珠海市人民政府及有關部門領導等亦出席了儀式。

第一期標誌性建築物,由圖書館、中央教學樓及校史展覽廳組成,是澳門大學新校區的標誌性核心建築群,總建築面積約10萬多平方米,有關地段的軟基處理工作已經完成,稍後將進入樁基礎的施工階段。三部分的建築設計是遵從校園總體規劃佈局,共同圍合形成校園的標誌性廣場,並與澳門隔海相望。

校區的填土工程始於2009年12月底,有關地基鞏固工程及建築物、綠化、交通網等設計及施工圖則預計至明年陸續全面完成,而第二、三期單體建築物地段現正進行軟基礎處理施工,預計明年3月完成。隧道方面,隧道圍堰的施工將與主體工程將同步展開,並已完成相關的勘探、初步設計工作及環境評估,同時亦通過了通航論證、防洪論證等專項工作;而土建工程計劃分三階段進行,橫琴出入口段及海中段部分將於今年年底動工,澳門出入口段則須待管道遷改後預計於2011年第2季開展,以確保隧道建設如期完成。

新校區在建設期間按照內地法律對新校區實施管理,建設期為3年。建成後,將為澳門大學提供廣闊的發展空間,對於促進澳門文化事業和澳門產業適度多元化的發展起到重要作用,有利於澳門長期繁榮穩定與可持續發展。


─ 完 ─


下一則:行政長官:明年維持現金分享計劃
上一則:食安小組關注蘇格蘭一品牌包裝煙三文魚可能受李斯特菌污染事件

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo