衛生局代表出席中國藥品生物製品檢定所60周年慶典 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 衛生局代表出席中國藥品生物製品檢定所60周年慶典 

2010-09-28 18:06:00

來源 : 衛生局

中國藥品生物製品檢定所(下稱中檢所)26日在京舉行建所60周年慶典,邀請來自世界衛生組織以及美國、英國、德國、日本、香港、澳門和台灣等國家及地區的藥檢專家和衛生部門代表參加典禮。澳門衛生局鄭成業副局長和藥物監測暨管理處吳國良處長應邀參加是次慶典活動。

在慶典上,全國人大副委員長桑國衛表揚中檢所在科研、人才培養以及為保障公眾飲食用藥安全所作出的貢獻;衛生部副部長兼國家食品藥品監督管理局邵明立局長亦勉勵中檢所推進檢驗檢定創新能力和水準、進一步完善技術機構管理構架,建立健全內部運行管理體系,更加積極地參與國際交流與合作;而,世界衛生組織總幹事陳馮富珍也致函祝賀。

參加慶典活動活動期間,鄭成業副局長及吳國良處長等參觀中檢所,並與王佑春副所長舉行座談,就雙方藥檢及藥物質量監測工作的發展作出交流,期望繼續保持緊密的合作,共同促進本澳及內地居民用藥安全和有效。其後,代表亦參觀了該所的60周年紀念館,深入了解中國藥品生物製品檢定所的發展歷程。

中檢所始建於1950年,是國家檢驗藥品生物製品品質的法定機構和最高技術仲裁機構,是世界衛生組織指定的“世界衛生組織藥品品質保證中心”、“國家病毒性肝炎研究中心”、“國家抗生素細菌耐藥性監測中心”、及國家指定的“國家新藥安全評價中心” 、“中國醫學細菌保藏管理中心”、 “中國藥品生物製品標準化研究中心”、“國家實驗動物品質檢測中心” 和“國家齧齒類實驗動物種子中心”。檢驗檢定工作涵蓋中西藥品、生物製品、保健品、藥用輔料和包裝材料等1000餘項,對藥品、生物製品的監督管理、保證人民用藥安全與有效發揮了重要的技術支持作用。此外,該所自2002年起為衛生局藥劑師及相關技術人員提供藥物審評及藥檢方面的培訓,亦大力支持本澳正在籌建藥檢所的相關工作。



衛生局代表與中檢所領導合照

─ 完 ─


下一則:衛生局公佈國慶日就診安排(更正版)
上一則:張裕率隊往穗出席世界旅遊日全球主會場慶典

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo