何厚鏵出席「海外高層次人才與國家發展戰略研討會」 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 何厚鏵出席「海外高層次人才與國家發展戰略研討會」 

2010-09-28 17:36:00

來源 : 何厚鏵辦公室

應中央統戰部邀請,全國政協副主席、前澳門特別行政區行政長官何厚鏵今(28)日出席在北京舉行的「海聯論壇-海外高層次人才與國家發展戰略研討會」,並以「海外高層人才與中國現代化」為題作主題發言。

他說:「知識經濟時代的核心資源必然就是人才。在當今科技進步日新月異、經濟全球化日趨深入、知識經濟方興未艾的背景下,加快人才發展成為在激烈的國際競爭中贏得主動權的一個重大戰略抉擇,而站在世界科技前沿和產業高端的海外高層人才也越來越成為一個國家參與國際競爭、實現經濟社會全面協調可持續發展的特需資源。」

他以古語 「千軍易得,一將難求」,說明中國自古就非常重視高端人才。今天的中國,機遇和挑戰並存,為確保實現到2020年全面建設小康社會,2050年基本實現現代化的目標,就需要逐步實現由人力資源大國向人才強國轉變,對高層次人才的需求自然也更為緊迫。

他指出,近年來,國家有關部門相繼制定出台了「長江學者獎勵計畫」、「百人計畫」、「國家傑出青年科學基金」等一系列人才項目,工作方針也逐步由「自主培養是基礎,引進人才是補充」轉變成將自主培養和引進人才放到「並重」和「並舉」的位置,促進了海外人才回流潮的蓬勃發展。

2008年底出台的「千人計畫」(即「海外高層次人才引進計畫」)、2010年國務院發佈的《國家中長期人才發展規劃綱要(2010-2020)》,再次強調要開發利用國內國際兩種人才資源,以高層次人才、高技能人才為重點,統籌推進各類人才隊伍建設,為引智事業發展指明了方向,繼而開創了人才輩出、人盡其才、百花開放、百家爭鳴的新局面。

他認為,海外高層引進人才是一個結構較為多元化的群體,既包括海外高層華人專家,也包括非華人高層人才。目前,國家引進人才的重點還是高層華人專家,是建設新型國家、建設教育強國及人才強國不可或缺的重要資源。

隨著改革開放的深入推進,我國各項事業蓬勃發展,綜合國力大大增強,為各領域的優秀人才提供了前所未有的發展空間和廣闊舞台。這些海外精英人才的歸來,給國家新一輪發展注入了新的巨大活力。

國際金融危機引發了新的人才流動趨向,為我國引進海外高端人才及領軍人物回流提供了一個很好的機遇。一大批熟悉東西方文化和國際通行規則的優秀人才抓住這一契機,投身於國家建設的主戰場,在科技創新和高新技術產業發展中發揮了重要作用。海外高層人才在中國現代化建設進程中展現著獨特的魅力,是優質智力資本的回歸。

他指出,香港、澳門回歸祖國,「一國兩制」方針的成功實踐,也為港澳兩個特區的繁榮發展及海外高素質人才的引進帶來了前所未有的機遇。

回歸10多年間,一系列重大國際活動在特區成功舉辦,使「一國兩制」之下的香港和澳門的國際影響力不斷增強。港澳兩地的高校積極探索多元文化背景下「相容並蓄」的人才培養模式,為高校青年人才的交流學習創造了更多的條件。隨著特區多個優秀人才引入計畫的制定實施,海外高素質人才來到港澳發展事業,為特區提供了更多資金來源,創造了更多就業機會,實現了人才資源的優勢互補和良性互動,從而增強了特區的整體競爭力。

澳門地域雖小,但其與葡語國家、與歐盟的深厚關係,在國家全方位對外開放的格局中也發揮著獨特作用。回歸十年來,澳門借助「一國兩制」的制度優勢、得天獨厚的地理位置、中西交融的文化背景、自由開放的經濟體系、獨具特色的產業結構及豐富自由的資訊網路,為中國和葡語國家的專業機構及專才「引進來」和「走出去」架設了順暢的溝通平台和管道,發揮了獨特的功能和積極有效的作用。

土生葡人是澳門特有的族群之一,與葡語國家和歐盟各國有著較為密切的聯繫,他們大多在國外受教育,具有專業背景,既瞭解西方文化,也熟悉澳門情況,對澳門經濟發展、社會穩定做出了積極的貢獻。回歸後,土生葡人的生活方式得到了充分尊重和保護,也使這個群體積極投入落實「一國兩制」,憑藉語言文化及法律等專業知識的優勢,在中國和葡語國家的合作交往中同樣發揮了特殊作用,也為澳門、為國家帶來了更大的發展機遇。

他特別提到,澳門回歸祖國十周年之際,胡錦濤主席親臨澳門並提出了熱切希望,「要培養造就一大批澳門社會發展需要的政治人才、經濟人才、專業技術人才以及其他各方面人才,要高度重視和加強愛國愛澳優秀年輕人才培養,使澳門同胞素有的愛國愛澳傳統薪火相傳、發揚光大,使『一國兩制』事業後繼有人。」

十年來,澳門特區政府一直很重視人才建設,但隨著經濟快速發展,市場對人才資源的需求激增,特別是旅遊、娛樂、會展業規模的大幅增加,澳門不可避免地出現了人力資源匱乏的情況,可以預見,優秀的各方面專才,將成為澳門人才引進的重要目標。

在粵澳合作標誌之一的「珠海橫琴島開發」總體發展規劃中也明確提出,要充分利用港澳國際化專業人才培訓資源優勢,建立面向粵港澳三地,以高端專業人才、技術人才培訓和普通高等教育為主的教育培訓園區;強化留學生創業園、博士後科研工作站和創新實踐基地建設,吸引港澳及國內外優秀人才和創新團隊到橫琴創業,採取靈活多樣的方式,引進國內外知名專家、拔尖人才和高層次留學人員等,可以預見,這必將有效推動澳門對高端人才的培養和引進。

他強調:「在改革開放和現代化建設中,人才資源是核心資源,海外高層人才是不可或缺的寶貴財富。只有堅持『請進來』和『派出去』有機結合,通過聘請海外各類人才、選派人員出國培訓等方式,吸收和借鑒國外的文明成果,並結合國家實際情況加以消化、吸收、再創新,才能為國家的經濟建設和社會發展提供有力的人才和智力保障。我們應以更寬的眼界、更寬的思路、更寬的胸襟,充分尊重和肯定海外高層人才的積極作用,真正做到人盡其才、才盡其用、用當其時、各展所長。」

除出席「海聯論壇」外,何厚鏵昨(27)日還到天津市考察一天,與市委書記張高麗、市長黃興國會面,並考察了東疆保稅港太平洋集裝箱碼頭、國際郵輪母港、國家超級計算天津中心、天津市規劃展覽館等。



何厚鏵與天津市委書記張高麗會面


考察天津市規劃展覽館


全國政協副主席何厚鏵出席“海聯論壇-海外高層次人才與國家發展戰略研討會”


何厚鏵作主題發言

─ 完 ─


下一則:六公司競投高士德大馬路下水道重整工程
上一則:促進房地產市場可持續發展的六大方向政策措施

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo