「菲律賓食品產業介紹會」 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 「菲律賓食品產業介紹會」 

2010-08-18 15:08:00

來源 : 澳門貿易投資促進局

菲律賓駐澳門總領事館、菲律賓駐廣州貿易投資中心及菲律賓貿工部出口貿易拓展局組織政府及企業家代表團一行19人赴澳門進行拜訪考察之際,澳門貿易投資促進局與菲律賓駐澳門總領事館共同舉辦「菲律賓食品產業介紹會」,目的為向本澳企業介紹菲律賓最新的營商環境,以及其食品加工業之發展情況,並藉此機會加強兩地經貿交流與合作。

介紹會於8月18日早上10時正假澳門商務促進中心多功能會議廳舉行。菲律賓參與人士包括菲律賓駐澳門總領事Renato L. Villapando及領事Raulh. Dado、菲律賓駐廣州貿易投資中心商務專員及主任Emmanuel Ang、菲律賓貿工部出口貿易拓展局食品準備處主任Rose Marie G. Castillo及當地主要的11間加工食品企業,包括水果加工(果汁、果醬、水果乾等)、餅乾、糕點糖果及零食、咖啡、酒精類飲品及雪糕等製造商/出口商。

澳門貿易投資促進局主席張祖榮在會上致辭時表示,澳門與菲律賓一直保持著緊密的經貿合作關係,往來兩地的直航航線也進一步促進了雙方在貿易、旅遊和其他方面的合作。而在去年10月份『第十四屆澳門國際貿易投資展覽會』期間,貿促局亦與與菲律賓貿易和產業部下設的菲律賓國際貿易展覽及考察中心簽署了展會合作備忘錄。在此協議的基礎上,本局過去亦與菲律賓貿易和產業部和菲律賓駐澳門總領事館多次合作舉辦經貿交流活動,藉以進一步促進兩地經貿合作、為兩地企業開拓更多商機。此外,澳門從菲律賓進口的商品總值近年亦不斷上升,當中食品佔從菲律賓進口產品的最大份額。另一方面,澳門零售業近年得到較好的發展,這將可為菲律賓食品帶來更多的拓展業務和出口機會。是次介紹會同場亦舉行商業配對及食品試食,令本澳企業更瞭解菲律賓的加工食品,加強兩地的合作機會。

此外,貿促局為代表團安排拜訪民政總署,瞭解澳門進口食品的檢疫程序;另外,貿促局亦安排代表團到澳門的食品零售及食品加工廠房參觀考察,以實地瞭解澳門的食品產業的加工銷售等發展現況。

據統計資料顯示,2009年兩地總貿易額超過一億六千萬澳門元,當中自菲律賓進口至澳門的進口量總額達六千九百萬澳門元,較2008年上升21%,主要為農產品、水果及其他食品等。


─ 完 ─


下一則:社工局多管齊下增加托兒服務
上一則:《2009澳門廉政公署工作報告》撮要

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo