仁協之友就新城規劃提十點建議 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 仁協之友就新城規劃提十點建議 

2010-08-10 15:31:00

來源 : 運輸工務司司長辦公室

新城填海區規劃工作小組日前應澳門仁協之友聯誼會邀請,到訪介紹新城填海區規劃第一階段公眾諮詢內容,該會就規劃目標、填海時程等內容,初步向工作小組提出了十項建議,主要關注環保、民生設施、水文及區域融合,希望當局優先做好新城規劃,抓緊時間盡快開展相關工作。

「新城填海區規劃第一階段公眾諮詢」將在本月18日結束,新城填海區規劃工作小組在兩個月的諮詢期內,先後應多個社團邀請合作舉辦介紹專場,並於日前到訪澳門仁協之友聯誼會,與該會會長吳福、名譽會長李天慶、王孝行,常務副會長吳仕明、理事長黃楓樺、監事長潘玉蘭、副會長楊秀雯、副理事長冼為鏗、黃耀榮、副監事長康顯揚及多名會員進行交流討論,土地工務運輸局城巿規劃廳廳長劉榕、交通事務局交通規劃及建設廳廳長鄺偉卓、環境保護局環境規劃評估廳廳長馮詠阡、港務局海事活動廳水文中心主任郭宏巍等小組成員出席。

對於是次新城填海區規劃,該會相信在中央大力支持下,批准澳門填海造地約350公頃,故對本澳未來充滿信心,在與會員進行討論後,初步歸納了十項建議,包括:

一、 本澳昔日地少人多,沒有條件完善城巿規劃,希望特區政府優先做好新城規劃,突出新城區的功能。

二、 現時澳氹水域淤泥、淺海情況嚴重,希望未來新城做好環保規劃,致力保持沿海生態和河流暢通,同時使用環保建築材枓。

三、 做好民生設施,包括:為青少年而設的娛樂文藝設施、為適婚人士建設良好居住環境、為長者提供舒適安老環境,從而為和諧社會創造條件。

四、 做好景觀管理,妥善規劃新城區所增加的20多公里海岸線,將綠廊打造成本澳地標。

五、 由於本澳的地理關係,常常成為颱風吹襲的對象,希望當局思考如何減少颱風吹襲對新城區的影響,同時密切留意淤泥沉降。

六、 加強本澳與珠三角的區域融合。

七、 完善房屋政策,尋找合適的土地興建樓宇,有助舒緩樓價。

八、 配合旅遊發展,豐富本地旅遊資源,如:名店街、精品街、美食坊等。

九、 考慮在新城區引入「海水化淡」措施,減低鹹潮期間對澳的影響。

十、 抓緊時間,並應將新城規劃放入要事日程。

該會表示,在深入探討研究後,將續向工作小組提交書面意見。



新城填海區規劃工作小組與澳門仁協之友聯誼會成員座談

─ 完 ─


下一則:二零一零年第二季人口統計
上一則:社會工作局開展「隱蔽青年狀況研究」

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo