旅遊局展開修訂《規範旅行社業務及技術主管、導遊及接送員職業的法規》諮詢工作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 旅遊局展開修訂《規範旅行社業務及技術主管、導遊及接送員職業的法規》諮詢工作 

2010-07-15 18:58:00

來源 : 旅遊局

為了促進旅遊業的可持續發展,提高旅行社和業界專業人員的服務水平,澳門特區政府旅遊局正開展旅行社業務及技術主管、導遊和接送員職業規章的修訂工作,並由即日起至九月十四日進行公開諮詢。

澳門旅遊業不斷迅速發展,訪澳旅客由1999年的7百多萬增加至去年約2千2百萬人次,其中隨團旅客佔整體旅客人數超過一半。而至2009年年底為止,在澳門註冊及登記的旅行社共有142家,持牌導遊及接送員分別有1340名和28名。導遊中,以操普通話的導遊增幅最多,由1999年只有17人增至2009年的625人。

由此可見,澳門旅遊業的市場規模在過去十年不斷擴大,同時,需要面對的挑戰亦隨之而增加。當中如何整合客源市場、本地旅行社、導遊和接送員之間的關係,為訪澳旅客提供具質素的旅遊產品及服務,豐富旅客在留澳期間的體驗,配合澳門作為世界旅遊休閒城市的定位,是十分重要的課題。

因此,旅遊局將對規範旅行社業務及技術主管、導遊及接送員職業的法規作出相應修改,與時並進,以回應市場需求,配合現時旅遊業尤其是內地市場的發展。

為了廣泛收集各界意見,旅遊局現就相關法規的修改進行公開諮詢。除了透過專函把法規修改資料寄送予旅行社、導遊、接送員、相關的政府部門、機構與社團外,亦把相關資料上載於澳門旅遊業界網站http://industry.macautourism.gov.mo/cn/consulta

市民可瀏覽上述網站參閱修改大綱及法案初稿等資料,將意見及建議交到宋玉生廣場335至341號獲多利中心12樓,或致函、電郵或傳真至本局。傳真號碼:2833 0518 ,電郵地址:consulta@macautourism.gov.mo

另外,為加深業界對是次修法的了解,直接聆聽各方的意見,旅遊局將於7月29日及30日在旅遊活動中心二樓舉行諮詢會,歡迎業界踴躍參與 (諮詢會以廣東話進行,7月29日設有葡語即時傳譯、7月30日設有英語即時傳譯)。

有意參與者請透過網址http://industry.macautourism.gov.mo/cn/consulta報名。


─ 完 ─


下一則:社屋申請臨時輪候名單公佈對象為2009年之申請家團
上一則:政府與兩巴磋商延長現有合同期限

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo