港務局關注船隻航行安全 並適時公佈航線消息 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 港務局關注船隻航行安全 並適時公佈航線消息 

2010-07-10 16:32:00

來源 : 海事及水務局

港務局局長黃穗文透露,現時仍有船公司正在積極籌備,爭取餘下的航線能在限期前投入營運。同時加強粵港澳三地海事部門的合作,採取多方面措施保障海上客運的安全。

黃穗文今(10)日出席公開活動時被問及各海上航線的準備情況,她表示,在14條新批出的航線中目前有7條已投入營運,當局亦接到船公司的通知,有兩條往返珠海九洲港及一條往返東莞虎門的航線,由於對接航點的口岸或碼頭未能配合,因此趕不及在本月13日的限期前投入營運。另外現時仍有船公司正在積極籌備,爭取餘下的航線能在限期前開通。港務局將密切留意各船公司的籌備進度,並會適時公佈最新情況。

另外,黃穗文被問及有何措施規管大型客運船隻的航行安全時指出,當局會因應船公司、航班及船隻的實際情況,採取多方面措施確保海上客運的安全,如提供航行及岸上的安全支援、進一步完善粵港澳三地應急搜救機制,加強彼此之間搜救合作等。同時,在營運初期,亦會限制大型客運船隻的載客量,給予營運公司一段適應期,在各方面運作暢順後,再逐步放寬載客人數的限制。港務局亦會與香港及內地的海事部門合作,嚴格地監控船隻的航行安全。

港務局於本年1月14日按照《海上客運》行政法規,向五間具備營運要件的公司發出定期海上客運准照及相應的海上航線許可,營運公司須於180日內開始經營有關航線,否則其所持有的定期海上客運准照或海上航線許可將會失效。

獲發定期海上客運准照並已投入營運的海上客運航線

信德中旅船務管理 ( 澳門 ) 有限公司

外港客運碼頭←→廣州南沙港

粵通船務有限公司

氹仔客運碼頭←→深圳機場 ( 福永 ) 碼頭

氹仔客運碼頭←→江門港澳碼頭

巨龍船務股份有限公司

氹仔客運碼頭←→香港港澳碼頭

金光渡輪有限公司

氹仔客運碼頭←→香港港澳碼頭

氹仔客運碼頭←→香港中國客運碼頭

氹仔客運碼頭←→香港機場海天碼頭


─ 完 ─


下一則:澳門特許經營洽談會2010第二天會場更形熱鬧
上一則:氹仔碼頭客船靠泊意外

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo