《自來水價格機制方案問卷調查》今展開 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 《自來水價格機制方案問卷調查》今展開 

2010-07-09 16:37:00

來源 : 推動構建節水型社會工作小組

特區政府推動構建節水型社會工作小組(下稱小組)現正就“自來水價格機制諮詢方案”進行公開諮詢。為進一步了解公眾對新水價機制方案的意向,小組委託澳門理工學院今(9)日起展開《自來水價格機制方案問卷調查》,收集到的科學數據將為特區政府制定新水價機制方案提供重要的參考,使方案能夠更貼近民意和有效推動節水。

科學抽樣2萬4千受訪戶

現時全澳約有17萬自來水用戶,澳門理工學院以隨機抽樣方式從不同用戶群中按比例抽出2萬4千受訪戶,包括2萬家居用戶以及4千非家居用戶。被抽中的受訪戶由今日起會陸續收到郵件,受訪戶填妥問卷後於7月19日或之前交回即可。小組呼籲受訪戶積極配合問卷調查,為新水價機制方案提供充分的科學數據。

全澳共154個收件點方便市民

受訪戶由今日起可透過154個地點遞交問卷。受訪戶可選擇將問卷交到本澳任何一間「7-11」便利店或民政總署轄下的北區或離島區市民服務中心,即可獲贈由小組送出的「節水水嘴」一個,送完即止(問卷必須為正本);或可直接將問卷投進本澳各區的任何一個公共郵箱或郵局,回郵郵資已付,無需郵票,郵遞方式不設禮品贈送。

小組呼籲受訪戶盡公民權利及義務配合問卷調查,有關意見將為特區政府制定新水價機制方案時提供重要的參考。受訪戶欲了解更多“自來水價格機制諮詢方案”以及154個問卷收件點的詳細地址,可瀏覽小組網頁(http://www.marine.gov.mo/waterconservation)。

設「水費對照表」助公眾了解新水價機制

為方便社會各界了解新水價機制的兩個諮詢方案與現行水價機制的水費差別,問卷附有「水費對照表」供受訪戶參考。此外,市民亦可於小組網頁輸入現時的用水量或水費金額,即可了解新水價機制諮詢方案與現行水價機制的水費差別。新水價機制方案下部分用水量較少的用戶其水費可能不加反減,部分用水量較高的用戶其水費可能稍增,但所增加的水費收入,將全數撥入政府庫房。然而,用戶在新水價機制下只要更加積極節約用水,如實行一水多用或採用節水器具等,就能減低受影響程度,甚至比現時付更少水費。

諮詢期本月底結束,小組請公眾踴躍發言

“自來水價格機制諮詢方案”諮詢期至7月30日,除是次問卷調查外,小組亦歡迎公眾透過小組網頁、電郵(water_conservation@marine.gov.mo)、傳真(28511986)或郵寄(澳門郵政信箱47號)等方式發表意見,共同為構建節水型社會貢獻力量。



問卷封面式樣

─ 完 ─


下一則:行政長官崔世安赴四川視察援建項目
上一則:氹仔明起再增一航線往返香港上環

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo