配合下一階段的大三巴考古<br> 下周清拆餘下兩間公務員宿舍 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 配合下一階段的大三巴考古
下周清拆餘下兩間公務員宿舍 

2010-05-30 16:54:00

來源 : 文化局 / 旅遊局 / 土地工務運輸局 / 交通事務局

土地工務運輸局將於下周清拆餘下的兩棟公務員宿舍,以配合專家進行下一階段的大三巴考古工作;政府將因應下一階段的考古成果,制訂大巴區未來空間利用的整體規劃,在完成初步規劃研究後會向社會公開諮詢,期望未來的規劃方案能達到保留歷史文化價值及創造經濟發展達致平衡共贏的作用。

由土地工務運輸局、旅遊局、文化局和交通事務局組成的跨部門工作小組聯同中國社會科學院考古專家於今日(30日)下午三時介紹了“大三巴考古階段性成果”。

跨部門工作小組指出,為了解高園街四幢公務員宿舍所在處(即當年聖保祿學院遺址)的情況。政府於今年三月率先清拆靠近大三巴牌坊兩幢公務員宿舍,讓中國社會科學院考古專家於四月在現場進行考古調查和發掘的工作。經過個多月的考古,取得了階段性的成果。

考慮到盡快開展下一階段的考古工作對進一步更全面了解,考證聖保祿神學院的原有格局以至整個大三巴區的古跡起重要作用,因此,政府日內會清拆餘下兩間公務員宿舍。

鑑於位處本澳世遺核心區及文化旅遊中心的大三巴區,擁有深厚的歷史文化底蘊,整片景區對周邊以至全澳的文化旅遊景點和經濟均起著輻射及帶動的重要作用。為此,政府規劃部門會因應屆時的考古成果而展開大三巴世遺核心區的整體規劃研究,並以保護及強化歷史文化資產、提升整體環境素質、創造多元產業發展機會的前提下展開相關研究工作,令日後推出的規劃方案能達到縫合歷史環境紋理,豐厚本澳的歷史遺產,彰顯其重要的文化價值外,亦可透過重塑大三巴區旅遊及文化資源,從而達到改善舊區環境,推動區內多元經濟的目的。

大三巴世遺核心區的規劃涉及文物保護、旅遊、民生、交通和文化等不同方面,為了令規劃方案能達到保留歷史文化價值及創造經濟發展達致平衡共贏的目的,政府在完成初步的規劃研究工作後,跨部門工作小組會向社會公開諮詢,廣泛徵集社會意見和建議,進一步優化規劃方案內容


─ 完 ─


下一則:學校預防濫藥培訓7月舉行
上一則:大三巴考古重大發現

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo