土地工務運輸局樂見福寧大廈九成小業主達重建共識<br> 若成功將成本澳首個居民自發組織重建的項目 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 土地工務運輸局樂見福寧大廈九成小業主達重建共識
若成功將成本澳首個居民自發組織重建的項目 

2010-05-17 19:49:00

來源 : 土地工務運輸局

對於福寧大廈近九成小業主為重建該座大廈而達成初步共識,土地工務運輸局樂見其成。若餘下的一成小業主都同意重建而令有關項目得以啟動,福寧大廈將是本澳首個由居民自發組織重建的範例。當土地工務運輸局收到小業主提交的重建項目方案後,將透過行政上和技術上的輔助,加快推動有關重建項目的落實興建。

局方與住戶保持緊密溝通

約二十名福寧大廈小業主在新橋區坊眾互助會理事長黃耀球的陪同下,於今日(十七日)下午五時半拜訪土地工務運輸局,並由該局副局長陳寶霞、城市規劃廳廳長劉榕、城市建設廳廳長陳榮喜及監察處處長梁俊佳等多名代表接見。

政府人員會上表示,自居民反映福寧大廈第二座有傾斜現象後,土地工務運輸局非常關注事件,並於四月初開始多次派人員到現場檢查,並聯同土木工程實驗室人員逐家挨戶地收集資料和進行檢測,了解樓宇狀況。期間一直與居民保持溝通,以及時了解大廈的最新狀況變化。經過持續的監察,結果顯示第二座的傾斜率沒有明顯變化。

政府提供輔助加快重建家園

為讓業主了解所居住樓宇的狀況,土地工務運輸局上月十五日邀請福寧大廈小業主舉行會議,介紹第二座的初步測量報告。會上亦建議小業主在樓宇進行加固工程抑或重建的方向上,盡快達成共識,並聘請專業人士或公司依據共識的方向制定解決方案。

而三座福寧大廈現時合共有28戶住戶,目前約有九成小業主已達成重建大廈的初步共識,其餘一成的小業主正處理諸如遺產等方面的問題。若餘下一成小業主最後都同意重建,政府會致力推動有關重建項目的加快落實,如對項目審批的過程中給予適當的行政和技術輔助等,讓居民盡快重建家園。而政府人員在會議上亦向小業主提供了有助加快審批的建議,如遞交的圖則要符合政府要求,從而可避免因重複來回修改圖則而延長審批時間等。

若成功將為舊區重整首範例

對於福寧大廈大部份小業主在重建方面能迅速達成初步共識,土地工務運輸局樂見其成,並認為這是小業主為自己共創造美好家園而團結一心的良好例子。倘最終取得百分百小業主贊同重建而令有關項目得以啟動,福寧大廈將是本澳首個由居民自發組織重建的項目。對於《舊區重整法律制度》尚未出台前,已有發展商和小業主在現行法例下合作,共同進行大廈重建,局方認為這將為本澳的舊區重整啟動了良好的開端。

局方並指出,福寧大廈能得到較預期好的進展,除反映民間社團發揮了應的中間橋樑作用外,亦反映了大廈小業主共同為改善居住物業的狀況,以及優化自身的居住環境方面所表現出來的團結性;從另一個側面亦體現了居民提升自身社區生活環境的意識逐漸提升。同時,更是民間社團、居民和政府透過充分溝通和緊密合作下的一個較好進展。



福寧大廈小業主向局方致感謝信

─ 完 ─


下一則:行政長官啟程訪問廣東三市
上一則:2010年4月份外匯儲備數字及澳匯指數

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo