拆遷組將恒常持續清拆非法工程 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 拆遷組將恒常持續清拆非法工程 

2010-04-20 19:39:00

來源 : 土地工務運輸局

位於望廈炮台斜坡七十號美樂花園大廈五樓E單位,因正在六樓天台非法興建兩層天台屋,業主在收到政府通知後仍繼續僭建,態度極不合作,政府的“非法工程跨部門常設拆遷組”(下簡稱“拆遷組”),今日(四月廿日)繼續恒常進行清拆行動,常設處理機制將持續打擊新增及危及公眾安全的僭建個案,並向違法人追繳拆遷費用和罰款。已收到通知的違法人,應在限期前向土地工務運輸局了解自行清拆僭建的情況,否則,於清拆當日,行動已無可撤回性。

僭建兩層天台明知故犯

土地工務運輸局分別在三月十九日和卅日於美樂花園大廈五樓E單位張貼和在報章刊登告示及最終決定的通知告示,由於當事人在逾期後仍沒有向政府表示出自行清拆的意願,“非法工程跨部門常設拆遷組”於今日上午九時啟動清遷行動。

拆遷組人員在現場聯絡到大廈五樓E單位的盧姓業主,由業主開門讓政府人員進入僭建中的天台屋內,現場所見,業主在只有六層的大廈天台上加建了兩層僭建物,並在天台樓板開洞,裝置樓梯直通天台的第一層僭建層,再在僭建屋第一層設置樓梯通往僭建屋第二層。僭建屋內第一層有兩房一廳,廳間部分已完成並放有枱、櫈、電視機和雜物等,房間則仍未完成。第二層設有由金屬支架和透明膠板建成的僭建物,並放置大量大型植物盆栽等,有如空中花園。

違法人態度惡劣不願合作

現場非法工程明顯仍處進行中,但業主推說工程只是防水翻新。行動開始後,警方勸喻業主離場,惟當事入採取極不合作的態度,甚至企圖用牙咬和用腳踢現場警員,最後由警方將當事人帶離現場,以便拆遷組人員繼續清拆行動。直至下午,業主返回居住單位,放出四隻大型犬隻在大廈樓梯走動吠叫,阻礙政府人員的清拆行動。

自稱還持有另一大廈住宅單位和貨倉等物業,且兒女在海外升學的業主承認僭建屬違法,但執著要求政府先清拆其他僭建物而不是清拆其天台屋。由於政府對這類在建中的天台屋會採取強硬的清拆行動,以保障大廈住戶的安全,因此,政府人員在現場採取了措施,防止有人再進入僭建範圍阻礙政府人員清拆該天台屋。

行動恒常持續並追繳費用

政府強調,“非法工程跨部門常設拆遷組”會繼續打擊新增、在建中的、殘危的、妨礙公眾安全和公共衛生的僭建物,對於不願自行拆除僭建物的違法人,政府在拆除有關僭建物後,將追繳工程費用和罰款,絕不姑息違法人。土地工務運輸局將善用現有人力資源,做好打擊非法工程的工作。為盡力遏止新增僭建物,政府已加派人員巡查,並歡迎社會公眾舉報,共同努力打擊新增僭建物,共建和諧共融的社會人居環境。

土地工務運輸局在行動前數天會在非法工程當眼處張貼告示,要求違法人在期限內聯絡土地工務運輸局,並表示自行清拆的意願。否則,於清拆當日,行動已無可撤回性。


─ 完 ─


下一則:特區政府明下半旗哀悼青海省玉樹縣地震遇難同胞
上一則:工地外僱宿舍衛生惡劣 當局下令即時遷出工人

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo