胡錦濤主持澳門大學橫琴校區奠基禮 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 胡錦濤主持澳門大學橫琴校區奠基禮 

2009-12-20 20:37:00

來源 : 新聞局

國家主席胡錦濤今(20)下午主持澳門大學橫琴校區奠基禮。他希望將澳門大學建成一所具有一流設施、一流師資、一流人才、一流成果的世界一流大學,爲澳門特別行政區人才培養和經濟社會發展作出更大貢獻。

胡錦濤在行政長官崔世安的陪同下,為澳大新校區紀念牌匾揭幕。隨後連同其他各主禮嘉賓,包括國務委員劉延東、廣東省委書記汪洋、全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任廖暉及澳門大學校董會主席謝志偉為奠基石培土。

國務委員劉延東在儀式上致辭時指出,胡錦濤主席親臨澳門大學橫琴校區奠基儀式,充分體現了中央政府對澳門教育事業的高度重視和親切關懷。在珠海橫琴島建設澳門大學新校區,是中央政府重視和支持澳門特區發展教育、培養人才的一項重要舉措。

劉延東表示,澳門大學是澳門特別行政區最具規模和影響的一所綜合性大學,在特區的人才培養工作中具有重要的地位。橫琴校區的建設,將進一步拓展澳門大學的發展空間、改善師生們的學習和生活環境,對提升特區的科教水平、人才培養都產生積極和重要的影響。

她相信,澳門大學一定會把握機遇、趁勢而上,實踐新的跨越,為特別行政區的經濟適度多元發展和社會事業的全面進步作出重大的貢獻。胡錦濤主席希望澳門大學建成一所具有一流設施、一流師資、一流人才、一流成果的世界一流大學,爲澳門特別行政區人才培養和經濟社會發展作出更大貢獻。

劉延東指出,澳門大學橫琴校區正式開工建設,是各方面密切協作的結果,特別是廣東省和珠海市給予積極配合和全力支持。相信在大家的共同努力下,特別是中央政府和廣東政府的支持,和特區政府的努力,澳門大學橫琴校區一定能夠如期順利建成。橫琴島的開發,以及澳門與廣東省、珠海市的合作交流也一定能夠不斷取得新的進展和更大的成績。

行政長官崔世安在致辭時指出,澳門今天所取得成績是和中央政府以及兄弟省市的支持密不可分。他感謝中央政府批准澳門特區在橫琴島上建設澳門大學新校區,以支持澳門的可持續發展。特區政府將以此作為切入點,認真學習和配合「珠江三角洲改革發展規劃綱要」的實施,把建設澳門大學橫琴新校區作為粵澳緊密合作的載體,積極融入區域合作,互相配合協調,共同提高區域發展競爭力。

崔世安表示,澳門特區政府一直都十分重視教育的資源投放,未來將會更加注重人才的培養和儲備。澳門大學作為澳門的第一所大學,經過近30年的發展,已經打下了一個較穩固的基礎。他相信,隨著橫琴新校區的建設、落成、啟用,澳門大學將進入一個新的發展階段,向創辦有特色、高水平的世界一流大學的目標前進。

澳門大學新校區位於橫琴島東部,佔地1.0926平方公里,比現時的校園約大20倍,建築面積約82萬平方米,可容納約一萬名學生。澳門與新校區之間將興建一條河底隧道連接,從澳門一方可全天候隨時進出校園,沒有邊檢阻隔。新校區預計於三年後建成,屆時會按照澳門特別行政區法律實施管轄。


─ 完 ─


下一則:崔世安:秉持「以民為本」的施政理念
上一則:行政長官:由衷感謝中央政府

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo