社會工作局舉辦社工問卷調查聚會 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 社會工作局舉辦社工問卷調查聚會 

2009-09-18 20:07:00

來源 : 社會工作局

為了推動本澳社會工作服務朝向專業化發展,社會工作局委託香港理工大學開展有關設立社會工作者認證制度的可行性研究工作,並於昨日(18日)及下周二(22日)舉行了兩場「社工問卷調查聚會」,有近180名來自70間社會服務機構的社工參與。

首場「社工問卷調查聚會」昨日(18日)早上十時,假鏡湖醫院運動綜合禮堂舉行,社會工作局代局長容光耀在會上表示:近年隨著本澳社會及經濟發展迅速,市民大眾對專業化的社會服務需求殷切;有見及此,特區政府正籌劃設立社會工作者認證制度,並委託了香港理工大學應用社會科學系第三部門教研中心開展研究工作,務求通過學術團隊以系統化的方法,採集本澳各界對於社工認証或註冊制度的意見,配合本土社會工作的發展步伐,整理一套可行性的研究方案。

同一場合上,請來香港社會工作註冊局前主席梁魏懋賢太平紳士及中國內地的易松國教授,向與會的180名來自70間社會服務機構的社工,分享香港及中國內地的社工認証制度的發展概況。據了解,香港於1997年通過社會工作註冊條例,正式成立了社會工作者註冊制度。而中國內地則於2007年,正式推出全國性的社會工作者職業水平辦法,設立初級社工師、社工師及高級社工師的考評制度。

回顧本澳自1977年正式開辦社會工作課程,迄今已有逾三十年的歷史。時至今日,本澳的社工人員分佈於兒青、家庭、復康、長者、社區及藥物濫用等服務領域,展望未來要制定一套可行的註冊方案,須具備下列幾項條件:

一、首先是要發展良好的社會工作專業教育。良好的社會工作專業教育是發展社工專業的重要基石,讓社工的知識和技巧更紮實、為廣大群眾提供達專業水平的服務。

二、個人或社會服務機構的專業水平提升。由於社會日趨複雜,社會問題不斷出現及增加,社工及社會服務機構在專業知識上都要好好裝備,以迎接新的挑戰。持續的在職訓練、進修、交流都是必要的,好讓服務使用者體驗到高水準的社會福利服務。

三、完善的專業監察制度。參考西方社工專業發展的情況,專業化發展過程中,當社工專業教育、培訓漸漸成熟後,便會引入相關制度以監察專業的運作,包括制定專業道德守則、或設立法律的條文,或成立正式的認証制度。因應社工在實務的過程中,服務使用者之所以願意接受社工的服務是因為他們「相信」社工的專業,社工人員表現的服務質素和道德操守,將會直接影響服務受眾的利益,也會對業界所有同工多年辛苦經營建立的聲譽和信任構成影响,故此有需要建立一套保證專業服務質量的註冊制度。

綜合而言,本澳設立社會工作者認證制度,既要借鑒鄰近地區的經驗,同時亦須考慮本土社會文化的特徵,及諮詢社會各界的意見,循序漸進地推動社會工作者朝向專業化發展。


─ 完 ─


下一則:廉署查賄選多名涉案者移送檢院
上一則:「高等院校畢業生內地實習計劃」

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo