弱智人士家長建議加強多方位宣傳 重建期間確保訊息對稱免權益受損 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 弱智人士家長建議加強多方位宣傳 重建期間確保訊息對稱免權益受損 

2009-07-04 13:33:00

來源 : 澳門舊區重整諮詢委員會

多位弱智人士家長協進會會員日前在“點對點.面對面.弱勢權益要體現”舊區重整諮詢座談會上,建議政府日後在進行舊區重建時,需要關注舊區弱智人士的權益,希望政府透過信函、宣傳單張、社工家訪、報章宣傳等不同途徑確保他們掌握舊區重建的第一手資訊,避免因訊息不平衡而導致被騙或權益受損 ,同時建議在舊區重建前,由社工聯同輔助弱智人士的社團一同在展開社區工作,因應區內的弱智人士提供對應的輔導及援助。

“點對點.面對面.弱勢權益要體現”是舊區重整諮詢委員會今年推行的宣傳諮詢工作之一,希望透過和本澳弱勢社群團體,社工、義工團體舉行座談,就在舊區重建過程中如何保障弱勢社群的權益和援助廣泛聽取意見,月前已分別和澳門傷殘人士服務協進會、澳門明愛中心、澳門理工學院公共行政學院導師等舉行了座談會。日前續和澳門弱智人士家長協進會舉行座談,出席的包括該會副理事長歐美嬋、康樂綜合服務中心主任陳海洋以及二十多名弱智人士和家長。

座談會上,與會者表示政府日後在推行舊區重建時,需要關注區內弱智人士的權益,建議政府透過區內民間社團、社工以入戶探訪、派發宣傳單張、信函,以及傳媒宣傳等不同形式,確保弱智人士及其家長掌握舊區重建的第一手資訊,以免權益受損或受騙。由於有部份的弱智人士及其家長不願和外界接觸,為免社區工作出現缺位,與會者建議由社工聯同輔助弱智人士的社團一同展開工作,由同為弱智人士家長的義工協助輔導。

與會者也建議政府在重建時增加舊區內的社區設施,特別是一些面向弱智人士的設施,如暫托或全托中心、社區中心等,協助有需要的家庭照顧弱智人士。



“點對點.面對面.弱勢權益要體現”舊區重整諮詢座談會

─ 完 ─


下一則:澳門旅遊局駐葡代表獲“最佳外地官方旅遊辦事處獎”
上一則:本澳已全面禁售未符合環保標準之摩托車

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo