政府推出現金分享及醫療補貼計劃 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府推出現金分享及醫療補貼計劃 

2009-04-16 17:44:00

來源 : 新聞局

行政長官何厚鏵今(16)日表示,有關現金分享計劃的法律預計於下周提上行政會討論,之後希望立法會以緊急程序審議該法律,初步預期法律通過後最快於5月中啟動發放支票的程序。

何厚鏵列席立法會全體會議,他在回答議員提問時表示,政府綜合考慮2008年的財政收入,全球金融危機帶來的種種問題和訴求,以及在不加重未來特區政府財政壓力的原則下,今年決定向澳門永久性居民發放6,000澳門元,非永久性居民3,600澳門元。

此外,政府亦將推出醫療補貼計劃,受惠對象僅為澳門永久性居民,每人將可獲得總值500澳門元的醫療券。目前,醫療券的防偽措施已基本完成,預計醫療補貼計劃的推出時間將稍遲於現金分享計劃。

補貼計劃兼具一定的限制及靈活性,醫療券有別於消費券,適用範圍包括註冊西醫、牙醫和中醫等,用途較廣,但不可應用於公立醫院、政府全資補助或由財政預算中撥款資助的醫療機構。

他表示,為方便居民,政府亦會在多個地點設置類似提取“赴港申報表”的相關設備,供居民以智能式永久居民身份證自動提取載有姓名的多張醫療券,受惠者亦可透過簡單程序轉讓予其他有需要的家庭成員,但不可售予他人獲利。當局將設立審查機制,確保醫療券的正確使用,避免濫用。何厚鏵表示,特區政府亦希望藉著醫療補貼計劃的推出,帶出社區家庭醫生的醫護環境。

何厚鏵指出,四厘利息補貼制度亦進入最後的研究階段,其宗旨是協助澳人更有條件自置物業,與過去澳葡政府推出補貼制度以消化空置房屋的出發點不同。構思中的補貼制度亦會顧及置業人士的選擇權利,不一定僅限於現有的房屋,但亦鎖定一個合理的範圍;政府將繼續與銀行和業界交流意見,以可操作、合理、以及符合公眾利益和居民需求的原則,加上當局擬推出減低居民置業首期壓力的自置居所支援計劃,綜合考慮及完善置業利息補貼制度。

他又提到政府將致力落實雙層式社會保障制度,預期中央公積金制度中保障長者的部分可於5月中交立法會審議,至於較為綜合的保障制度亦會在今年內完成。

此外,有關澳人在內地超齡子女來澳團聚的問題,他表示過去多次到中央開會時,都有提出有關問題,至去年赴京述職時更將此議題帶到討論日程上,進展較好,他有信心家團問題在合理時間內將得以解決。


─ 完 ─


下一則:好書交換下周三截止收書
上一則:行政長官將出席博鰲亞洲論壇2009年年會

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo