立法會出版一系列法律彙編 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 立法會出版一系列法律彙編 

2008-12-29 17:07:00

來源 : 立法會

為了推廣法律,立法會已陸續出版了一系列法律彙編,現在出版的是關於選舉制度的彙編。

這次共出版六冊,分別是《選民登記法》、《澳門特別行政區立法會選舉法》和《行政長官選舉法》的中葡文,主要是基於最近通過的第9/2008號法律、第11/2008號法律和第12/2008號法律分別對《選民登記法》、《澳門特別行政區立法會選舉法》和《行政長官選舉法》作了重大修改。爲便於市民和法律工作者對有關法律的立法過程有更深入的了解,立法會及時出版本輯法律彙編。

有關彙編不僅包括原法律和對原法律作出修改的法律,也包括相關法案的最初文本、立法會審議過程中的修訂文本、立法會常設委員會細則性審議有關法案的意見書以及立法會全體會議就法案的引介、一般性和細則性討論和表決情況的紀錄。此外,還包括經修改後重新編排的法律。

彙編所收錄的資料,比較客觀地反映了有關法律的立法過程,相信將有助於市民對選舉制度的理解。立法會也希望藉此機會再次重申,將繼續秉承“以民為本”的基本原則,透過出版書籍、舉辦研討會及講座等形式推廣普及法律,不僅使法律為人們所知悉,更重要的是使《澳門特別行政區基本法》第三十六條所規定的訴諸法律的基本權利得以落實。


─ 完 ─


下一則:二零零八年九月至十一月就業調查結果
上一則:二零零七/二零零八年住戶收支調查初步結果

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo