政府派專人跟進勞資糾紛 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府派專人跟進勞資糾紛 

2008-10-27 17:48:00

來源 : 新聞局

勞工事務局局長孫家雄表示,該局在處理勞資糾紛個案程序方面,會就所接獲的投訴及在巡查過程中發現涉嫌違法行為等情況開立個案,並派專人跟進。

孫家雄回覆立法議員關翠杏的書面質詢時表示,如調查後發現違法行為,該局會通知僱主作自願更正,否則會開展處罰程序。若調查沒發現違法行為,則會將個案存檔,並將存檔決定通知倘有的投訴人。

至於在個案的調查過程中,該局人員會邀請勞資雙方到該局錄取聲明,以全面了解投訴的情況。倘雙方所述的情況不一致,則會向直接知悉有關情況的人士,即證人作了解(如有證人的話),並錄取證言,收集分析所需的資料。若認為安排對質會議有助進一步掌握事實真相,則會安排有關利害關係人對質。當完成所有調查工作,該局人員會就調查過程中所收集的資料作出詳細分析,以對個案作出決定。

另外,孫家雄回覆立法議員梁玉華的書面質詢時表示,根據該局的資料顯示,2007年僱主在該局登記的職位空缺數目為98,533個,而登記求職的有10,840人次,安排面試25,577人次,成功轉介754人次,其中求職者因放棄領取介紹書或對有關工作不感興趣的有2,887人次,求職者放棄面試機會的有554人次,求職者獲聘用但無上班的有206人次,無法聯絡求職者或不獲回覆為3,851人次,以及回覆該局已有工作而不出席面試的有1,314人次。

然而,以上數據並未能完全反映該局就業轉介服務的實際成效,因為該局登記的僱主有56%選擇公開聯絡資料,市民可直接聯絡僱主,故不排除部分求職者自行聯絡僱主並成功就業。

他指出,勞工事務局會繼續按照本澳經濟和勞動市場的發展情況,完善及加強開發本地人力資源的工作。

※質詢及回覆全文見立法會網頁

(http://www.al.gov.mo/ );編號213/III/2007、298/III/2008。


─ 完 ─


下一則:勞工局籲企業做好《勞動關係法》生效準備措施
上一則:氹仔隧道周三臨時封閉

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo