澳門可持續發展策略座談會(2008) - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 澳門可持續發展策略座談會(2008) 

2008-06-02 17:23:00

來源 : 可持續發展策略研究中心

為配合特區政府的施政部署,可持續中心聯同港澳專家所組成的跨領域研究組舉行澳門可持續發展策略座談會(2008),全面深入瞭解社會當前的問題及其癥結所在,以便集思廣益,共同為特區的可持續發展出謀獻策。而可持續中心稍後會將意見整合,並呈交予行政長官何厚鏵,作為特區政府施政策略的重要參考。

可持續發展策略研究中心主任謝志偉和助理主任鄭華峰於6月2日共同主持是次座談會。謝志偉致辭時表示,可持續中心自2005年起,結合澳門和香港的研究力量,先後就澳門居民綜合生活素質、城市規劃和人口政策,展開集中、廣泛而深入的研究,力求就提升居民綜合生活素質的方方面面,為特區政府的科學施政提供參考依據。今年,可持續中心按照特區政府的施政部署,透過整合上述研究的調研力量,就各項研究所得出的成果進行相互比照和交叉分析。而澳門可持續發展策略座談會,為該綜合研究的其中一個重要組成部份。

謝志偉指出,可持續中心期望透過本澳社會和專業人士的集思廣益,深入瞭解各項研究領域之間的相互關係,使相關的研究成果更能兼顧社會不同領域和階層的特點,使特區政府為澳門的可持續發展制定施政策略時,能有效地貫徹和實現既定的目標。

由香港大學和香港中文大學組成的研究小組,分別就歷年澳門居民綜合生活素質、城市規劃和人口政策的研究成果作了簡報,並引導出討論議題。

香港大學亞洲研究中心主任黃紹倫教授介紹了回歸後人口規模與人口流動急增的現況。他指出,澳門一方面出現了人口規模與土地面積、人均GDP同步增長的局面,但另一方面,出生率持續下跌及老齡化日趨嚴重的問題仍然存在。黃紹倫教授提出需深入探討如何因應當前的人口狀況,規劃澳門的未來,從而提升澳門居民的綜合生活素質等問題。

香港中文大學研究講座教授楊汝萬介紹了澳門城市規劃的研究,提出澳門的城市規劃面臨著交通與基建、土地供應與利用、文化遺產保護等方面挑戰。他指出,需要從研究完善區域與內部的交通網絡、研究可持續的開發土地模式、研究區域性人口流動與房屋及社區設施的供應等關鍵問題入手,並要重視讓市民認識和參與澳門未來的城市、經濟及社會發展等問題。

香港中文大學香港亞太研究所副所長王家英教授則介紹了從2005年至2007年開展的“澳門居民綜合生活素質調查”的主要數據,包括對社會發展目標的取向、對社會素質的評價及個人主觀福祉等方面。他認為,有必要深入探討如何在短期內紓緩多方面的民怨,特別是社會廉潔、舊區重整、社會平等、司法機構工作效率、民主發展等方面,協助基層趕上經濟轉型的步伐,合理分配社經發展成果,並確保社會階層的開放性;同時,要注重積極改善民眾的工作條件和環境,改善民眾的個人健康習慣等。

與會者在聽取簡報後,圍繞經濟發展、澳門文化遺產、舊區重整及房屋、人口及提高生活素質等不同議題發表了不同的意見,並提出了相關的專業建議。研究小組稍後將整理和分析收集到的意見,綜合研究數據,開展跨領域的交互分析和對照,以便整合研究成果,由可持續中心呈交予行政長官何厚鏵,作為特區政府施政策略的重要參考。


─ 完 ─


下一則:「名門世家」第五十五屆澳門格蘭披治大賽車展現全新面貌
上一則:工務領域推首個“一站式”服務

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo