粵澳續強化區域城規互動合作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 粵澳續強化區域城規互動合作 

2008-05-18 17:49:00

來源 : 運輸工務司司長辦公室

運輸工務司司長劉仕堯日前率團訪問廣東,粵澳雙方初步表達了加強建立區域規劃和跨境基建的聯繫,同時將探討在粵澳合作框架內設立雙方區域規劃的有效溝通與協作機制,以及研究利用廣東的技術力量協助澳門特區推展城市規劃體系的構建工作。

成立專責小組開展工作

劉仕堯在總結三日的廣東訪問行程時表示,粵澳兩地唇齒相依,關係密切,經濟貿易持續增長,居民往返頻繁,近期兩地在大型跨境交通基建銜接、口岸設施改善、以及雙方對口部門的技術交流等,都取得了一定的成果;透過是次與廣東對口部門進行的友好和坦誠意見交流,獲得了很多寶貴實踐經驗,稍後將認真總結和分析研究,澳門今後將續加強與外地,尤其是鄰近的廣東、香港和新加坡交流,借鑑當地城規體系和土地管理經驗,為有序落實構建澳門城規和檢討土地法工作打好基礎。

劉仕堯透露表示,早前已透過內部批示成立城市規劃和檢討土地法兩個工作小組,研究和跟進相關工作,同時已啟動了前期搜集資料的工作,預計今年可以完成檢討報告和初步意見,屆時亦會向公衆推介諮詢。他希望兩個工作小組成員可以藉著與鄰近地區交流訪問,進一步了解到廣東城鄉建設規劃及土地管理體系及模式,以及廣東第十一個五年規劃中主要交通規劃和基建項目,以助澳門更好地融入區域建設發展。

他山之石可以攻玉

廣東省副省長林木聲在接見代表團時說,廣東與澳門各有特點,兩地專家加強互相交流經驗符合雙方利益,粵澳在規劃協作有很多合作的理由,也具備合作基礎,廣東願意支持澳門方面需要。

劉仕堯在會晤時表示,當前粵澳合作正迎來新的發展機遇,希望探討在粵澳合作框架內設立雙方在區域規劃的有效溝通與協作機制,以及研究可否利用廣東的技術力量協助澳門特區推展城市規劃體系的構建工作。

近年來,廣東在探索土地管理和城市規劃體系進行了一系列有益的探索和實踐,取得一定的成果。尤其在適應高速城市化下,廣東探索的宏觀策略佈局和概念性規劃;以及深圳市建立的城市規劃委員會制度、實施法定圖則、規劃聯絡員機制等。至於土地管理方面,廣東在轉變土地利用方式、推進節約用地工作、處置閑置土地、推進低效用地二次開發、完善土地市場制度建設、加強土地市場監管等措施也有不少值得澳門借鑑學習。

參加文博會加強區域聯繫

另外,劉仕堯亦代表特區政府出席了十六日開幕的第四屆文博會,是次在深圳舉辦的文博會規模宏大,共有中國內地二十八個省市的一千六百八十七家企業、機構到場參展,並吸引境外四十六個國家地區一萬多名海外專業觀眾,而主會場設有中國文化產業項目交易、演藝、數字影視動漫遊戲、創意設計、美術、港澳台及國際文化、新聞出版、工藝美術等八大展館。

劉仕堯率領的十七人代表團訪問期間,先後與廣東省、廣州及深圳市政府對口的發展改革機構、國土資源、城市建設、交通及港澳辦部門進行座談交流,期間並獲得廣東省副省長林木聲、廣州副市長陳明德及深圳市副市長呂銳峰會見了劉仕堯一行。

劉仕堯一行亦實地考察了當地城市規劃、文化產業創建和文物保護工作,並參觀了廣州沙面古建築群、信義會館、芳村衝口清末民初古村落建築群保護、以及深圳灣口岸建設規劃。


─ 完 ─


下一則:“校園節能月”昨評審各得奬學校
上一則:特區政府在全國哀悼日下半旗誌哀

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo