政府部門全力落實《公共行政改革路線圖》 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府部門全力落實《公共行政改革路線圖》 

2007-12-02 11:11:00

來源 : 行政法務司司長辦公室

行政法務司司長陳麗敏日前與其屬下領導主管舉行施政座談會,指出明年重點工作是強化《公共行政改革路線圖》執行上的協調及統籌。政府各範疇部門及全體公務人員必須全力配合整體施政部署,有效逐步落實《路線圖》的34項行政改革項目及38項法規項目。

陳司長表示,各部門必須進一步鞏固全局觀念,尤其是領導主管需要以身作則,帶領及團結部門的全體人員,全情投入地把《路線圖》融入日常工作之中,為貫徹落實付出最大的努力。同時亦要與其他範疇的部門通力協作,摒棄私心,放下成見,決不可獨善其身,務必按照進度完成任務。

對於與會者反映在落實時可能遇到的困難,陳司長對此表示關心及理解,但她強調特區政府是經過科學研究及衡量承受能力後而提出《路線圖》。工作雖然繁重,但通過強而有力的統籌、妥善有序的部署、以及全體公務人員和整個社會的支持,特區政府是有信心及決心予以貫徹落實。目前,已經制訂及逐步開展一系列配套措施,包括宣傳推廣、培訓教育、資源和技術支援等。

她指出,行政當局必須提供足夠的渠道,讓各部門及全體公務人員,清楚認識特區政府的施政理念和工作計劃、以及對執政團隊的要求,藉以作出執行及配合。故此,除了在《路線圖》公佈後隨即把文本上載公務人員網站外,最近亦把行政長官在立法會發表的施政報告、各主要官員的施政方針及列席立法會施政辯論的引介講話,相繼上載至公務人員網站。

《路線圖》的重要部署是設立由“公共行政改革諮詢委員會”、“公共行政改革統籌委員會”及各部門執行跟進小組構成的中央統籌機制,上述機制已基本就緒,待“公共行政改革諮詢委員會”的成員委出後,短期內即可啟動。藉此增強政策諮詢、決策、執行、評估等的循環互動,提高落實改革項目的統籌能力。而為更有效控制進度,專門研發了網上進度監控系統,追蹤執行情況,並讓部門即時反映困難,以便及時作出協助和解決。

對於公務人員在社會上的角色,她強調公務人員擁有公權力,關係到公共利益的維護及全體市民的福址,是一份光榮的職業。社會對其要求越來越高亦是正常現象,工作成效未能符合市民的期望及遇到批評,不能泄氣退縮。相反,要時刻檢討反省,自我鞭策,善於總結經驗,找出解決問題及完善的方案。這才是向社會及市民負責的正確態度。

陳司長表示,回歸至今接近八年,經過種種歷練,特區施政團隊在不斷吸取教訓之中成長。大部份公務人員緊守崗位,黙黙耕耘,為本澳的和諧、穩定和發展付出努力,工作獲得肯定。儘管未來可能出現更大的挑戰,但只要大家保持士氣,團結一致,對於公務人員隊伍的能力是抱有信心。為進一步推動公務人員積極參與建設,短期內將會推出自願參與計劃,建立公務人員智庫,在行政法律改革的不同範疇發揮所長。而因應社會的急速變化和持續發展,執政團隊必須時刻保持高度的政治敏感度及前瞻視野,對社會的整體狀況及時作出評估和預測,充份聽取意見,對改革措施作出適時的調整和調節。

她寄望公務人員要轉變思維,不能墨守成規。深刻領會及實踐“以人為本”的施政理念。提高道德操守及個人修養,依法施政,廉潔奉公,體現公僕精神及使命感。為成功落實“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治,繼續作出應有的貢獻。

行政法務司屬下120多名領導主管出席了座談會,就《路線圖》的跟進工作進行了坦誠的交流,分享彼此的經驗及困難,並提出建設性建議。部份與會者認同《路線圖》是整個政府的工作,各部門必須共同承擔,而作為領導層更有責任把當中的理念帶到部門,與同事們攜手把工作做好。

是次座談會討論氣氛活躍,集思廣益,有助加深認識《路線圖》及增進部門間的溝通。未來將會陸續舉辦更多類似形式的活動,加強執政團隊的凝聚力及歸屬感,讓《路線圖》得以貫徹落實。

2007年12月2日



行政法務司司長與其屬下領導主管舉行施政座談會。

─ 完 ─


下一則:司打口新巴士總站周二啟用
上一則:法律及司法培訓中心解釋司法文員任職資格培訓課程學員的 入職及備聘制度

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo