第39屆世界職業技能競賽 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 第39屆世界職業技能競賽 

2007-12-02 10:00:00

來源 : 勞工事務局

由世界職業技能組織主辦之「第39屆世界職業技能競賽」於11月8日至11月22日在日本靜岡縣舉行。澳門代表團在今屆競賽中再創佳績,其中「網頁設計項目」項目選手鄭志威為澳門奪取了一面銀獎,是澳門在有關競賽中奪得最高之獎項。而「電氣系統安裝」項目選手吳漢彬及「資訊軟件應用」項目選手吳宏晞分別取得「卓越表現獎章Medallion for Excellence」。有關成績是澳門自1983年參加世界職業技能組織以來,成績最佳的一次。有關過往三屆比賽,澳門隊的成績如下:

2003年 :

銅獎-  1

卓越表現獎章- 1

參賽項目 -5

2005年 :

銅獎-  1

卓越表現獎章- 1

參賽項目 -8

2007年 :

銀獎-  1

卓越表現獎章- 2

參賽項目 -9

「第39屆世界職業技能競賽」是該競賽歷史上規模最盛大的一屆,無論參加國家、參與人數、技賽項目皆是歷屆之最。今屆競賽中參與的國家或地區共有47個,競賽項目達47個,直接參與競賽活動的人數超過3200人,當中包括超過830名青年選手、800名專家、100名官方及技術代表、500名觀察員及1000名工作人員及志願工作者。在競賽期間,吸引大量的日本巿民及中、小學生到場參觀,參觀人數以萬計。而為隆重其事,日本競賽籌辦組織更邀請到日本德仁太子主持競賽開幕儀式,鼓勵各地選手,同時在競賽期間,德仁太子亦有到場參觀,可見日本對是次競賽的重視程度。

今屆賽事中,由勞工事務局局長孫家雄博士率領27人澳門特別行政區代表團參加競賽,當中包括10名23歲以下的澳門青年選手,參加項目包括「網頁設計」、「資訊軟件應用」、「電氣系統安裝」、「機電一體化」、「花藝設計」、「女子服裝縫製」、「髮型設計」、「電腦網絡配置」、「西廚」共9項。經過連續4日,共22小時的密集競賽,「網頁設計項目」澳門區選手鄭志威,戰勝了17名包括日本、加拿大、新加坡、澳洲等各國代表,以總分527分奪得該項目第二名,由於與第三名加拿大選手及第四名巴西選手的總分差距少於2分,故根據大會規例,三人同時獲得銀獎。澳門選手在該項目繼2003年「第37屆世界職業技能競賽」及2005年「第38屆世界職業技能競賽」兩次奪得銅獎後,再次獲取佳績。顯示澳門選手在網頁設計方面的技能已達到國際水平。而鄭志威亦以有關成績,同時獲得澳門區最佳成績獎。

另外,在「資訊軟件應用項目」,澳門選手吳宏晞以504分取得「卓越表現獎章」,是澳門第二次在有關項目取得同樣的佳績。而「電氣系統安裝項目」選手吳漢彬亦以505分取得「卓越表現獎章」,是該項目自2001年參賽以來,首次獲取証書,成績令人鼓舞。

至於其餘的六個項目,澳門區選手亦表現良好,成績皆較過往有所進步,顯示澳門青年選手的職業技能正逐步與國際水平接軌。綜合而言,今次的競賽可說是對澳門選手之技能、耐力、毅力的綜合挑戰。參賽選手均認為經過連續四日的密集競賽,無論對個人的人生觀、職業生涯發展都產生了很大的影響。


─ 完 ─


下一則:2007國際復康日-新聞稿
上一則:司打口新巴士總站周二啟用

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo