政府堅決做好廉政建設 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府堅決做好廉政建設 

2007-05-04 21:29:00

來源 : 新聞局

行政長官何厚鏵今(4)日表示,特區政府具備最大決心,要做好廉政建設工作。

行政長官在與多個傳媒組織代表會面時表示,在發生涉及前運輸工務司司長歐文龍懷疑貪污的案件後,特區政府一直與廉政公署緊密合作,進行了大量工作,以進一步鞏固廉政建設。

他表示,由於案件已進入司法程序,特區政府不能公開發表過多訊息,以免影響司法審判。由於政府處於較被動的位置,各種流言蜚語亦得到滋長空間,這對特區政府及行政長官的管治威信亦無可避免地有所影響。

但他認為,面對如此重大的事件,特區政府如不捍衛司法機關的獨立和廉政公署的運作,雖然政治上能過關,但長遠會造成更大傷害。他表示,這就是政治現實,相信待案情水落石出後,公眾就能認清事情的本質。

他又表示,打擊黑工及保障本地工人權益一向是特區政府施政的重點。政府亦同時大力推動經濟發展以改善就業,與回歸前經過金融風暴和多年低迷的情況比較,目前的情況雖不能保證人人滿意,但亦可見特區政府已做了一定的工作。

他認為,政府即將提交到立法會的有關勞工法案,會進一步保障本地工人權益。法案不但符合國際法例,亦符合本地的情況。有關法案雖然有爭議,但相信可以得到妥善處理。

他指出,特區政府多年來一直未有放鬆打擊黑工的力度。透過警方及勞工事務局的通力合作,已建立了一定的阻嚇作用,制止了大量黑工出現。

他表示,由於經濟急速發展,本澳地盤大量增加,因此難以百分百保證杜絕黑工,這並非政府打擊力度不足。任何政府也不可能保證,每個人在每一刻都能受到百分百的保護,權益不被侵害。他強調,任何違反法律的行為,特區政府一定會依法嚴肅處理。

被問及工會法對解決勞工問題的幫助,何厚鏵表示,政府知悉有議員正草議有關法案,政府亦樂見法案進入立法程序。但他表示,社會發展中的矛盾,難以單靠立法或給予一些組織更大力量,就能完全解決。

他又表示,在住屋及交通領域的問題等方面,政府已基本上推出了一系列的政策及措施去改善。他指出,本澳近兩年發展較快,整個社會未必一下子能適應過來,而政府有部分工作亦未必能完全跟上社會的發展步伐。

然而,特區政府聽取了立法會及社會各方面的意見,積極落實一些方案,盡力令整個社會、特別是民生方面的建設,能不至於與經濟的快速發展過於脫軌。他表示,期望五年內能相對地滿足社會目前在交通及住屋方面的需求。

另外,他表示,為了進一步改善施政,發揮廉政建設,政府必須提高施政透明度。其中在工程批給與修訂《土地法》方面,有關部門已做了一些工作。在修訂《土地法》工作方面,當局已草議了一些條文,相信透過與立法會的專責委員會的互動,會加強有關工作的透明度。而公共工程批給方面,一系列的機制亦會在稍後推出,使有關工作更具透明度和更嚴謹。


─ 完 ─


下一則:新社會生態下澳人將獲更大發展空間
上一則:能源辦續拜訪僑總物業商會宣傳節能周

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo