行政長官:政府重視市民依法表達的合理訴求 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 行政長官:政府重視市民依法表達的合理訴求 

2007-05-04 18:56:00

來源 : 新聞局

行政長官何厚鏵今(四)日表示,五.一遊行中大部份人士提出的訴求都是合理和正當的,亦是特區政府一直致力的施政目標,但相信由於個別人士帶有一定政治目的,致使遊行最終發生衝突。

他強調,澳門是法治社會,法律充分賦予市民遊行表達意見的權利,但大前提是必須遵守法律及警方指引,不破壞社會秩序和損害其他人的權益,當局絕對重視及嚴肅處理所有市民以合法形式表達的訴求,但亦會依法處理違法人士。

何厚鏵指出,遊行期間警員鳴槍示警,絕非為鎮壓活動,也絕不可能是警方高層指示警員開槍,當時警員嗚槍應該是基於現場形勢,為避免發生踐踏而作出的判斷。據他瞭解,遊行中在前線維持秩序的警員都不可帶備殺傷性武器,但負責後勤支援的警員則可能帶備佩槍。

他表示,不論當時警員的判斷如何,畢竟嗚槍是大家都不願見到的事,政府除已展開內部調查外,亦會吸取經驗,就處理遊行活動展開一系列的檢討工作,務求將來做得更好。

他又指出,對於當日有市民意外中彈受傷,相關調查仍在進行中,政府非常關心並已作出慰問,透過各種渠道與傷者家屬聯繫,務求做好照顧傷者的工作。

他肯定了警方對今次遊行的處理,認為警方在事件中採取了克制的態度,避免了不可預見的混亂。


─ 完 ─


下一則:筷子基停車場計劃仍處可行性研究
上一則:保安司司長率團赴葡公幹

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo