政府積極協助居民解決住房問題 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府積極協助居民解決住房問題 

2007-05-03 15:47:00

來源 : 新聞局

運輸工務司司長劉仕堯表示,政府將善用公共資源,積極協助有實際需要的家庭解決住房問題。

運輸工務司司長劉仕堯在立法會上回覆議員吳國昌的口頭質詢時指出,政府公共房屋興建計劃協調小組早前已公佈公共房屋興建的落實構思、供應數量的優先次序和用地規劃安排。根據小組評估,以政府現有的土地資源和規劃,有條件興建 19,000 個公共房屋單位,但將會循序漸進,根據實際需要,落實有關政策,並會適時評估需求的變化,作出相應微調跟進。

劉仕堯表示,爭取在2009年底逐步建成約8,000餘個公共房屋單位,其餘的供應單位將按序於5年內逐步完成。現時可分配的社屋單位有178個,加上青洲河邊馬路即將投入使用的210個單位,合共388個,其中待分配的有73個,52個單位正在維修,此外亦預留53個單位用於安置搬遷需要的居民。另外,現時有118個經屋單位可分配予經屋競投申請家團。

他又指,房屋局已啟動修訂公共房屋相關法例,尤其會深入研究申請者資格的問題,務求更合理地運用公共資源,協助有實際需要的家庭解決住屋問題。政府將於月內就草案文本的修訂展開諮詢工作,預計年底前完成修訂工作。

他表示,公共房屋政策會特別對長者予以適當照顧,包括在競投計分排序上給予有長者的申請家團加分,在面向長者之社屋單位配置平安鐘及煙霧感應系統,同時亦與非牟利社會服務團體合作提供24小時的服務。此外,在規劃中的社會房屋屋邨也盡量預留資源,以體現政府對長者照顧的長遠發展政策。


─ 完 ─


下一則:保安司肯定警隊工作
上一則:房屋局舉行樓宇維修無息貸款計劃講解會

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo