勞、資及政府三方共同締造安全健康工作環境 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 勞、資及政府三方共同締造安全健康工作環境 

2007-02-23 16:47:00

來源 : 勞工事務局

「職業安全健康約章」是一份鼓勵勞資雙方攜手合作,共同締造及維持工作環境安全和健康而簽署的非法律文件,目的是協助僱主及員工建立緊密的合作關係,同心協力,防止工作意外及職業病發生,並為企業引進及建設一個職業安全健康管理制度。透過建立職業安全健康管理制度,為僱主及員工雙方提供更多為改善工作環境的互相溝通機會,從而提高員工的工作士氣及增強企業的競爭力。推行「職業安全健康約章」亦實踐 “由僱主、員工和政府在職安健上共同承擔責任,締造安全健康文化”的概念。

從2002年至2006年,本澳共有29個團體及企業簽署了「職業安全健康約章」。自2003年開始,勞工事務局於每年均發函予已簽署約章的企業,了解企業在推行「職業安全健康約章」後,每年的工作意外資料及推行職業安全健康管理制度的情況,以評估各企業推行「職業安全健康約章」的成效和跟進改善工作。

根據勞工事務局於2006年調查資料,2004年與2005年相比,15間已簽署「職業安全健康約章」的酒店,其整體工作意外個案約下降了17.9%,大部份酒店均認為其工作意外下降的原因主要和有效地推行職業安全健康管理制度有關;4間公共事業機構中,整體工作意外個案並沒有升跌;3間私人公司的工作意外個案分別增加了1宗、2宗及4宗,而個案涉及交通意外及生產量與員工增加導致工人疏忽了工具的安全使用而造成;從其工作意外率(百人率)最高升幅為0.8%而言,反映了推行職業安全健康管理制度對控制工作意外率升幅,具一定作用。至於4間建築公司於2005年才在澳門開展工程項目及簽署「職業安全健康約章」,所以暫仍沒有資料作比對參考。從以上資料可見,透過簽署「職業安全健康約章」,鼓勵勞資雙方共同推行職業安全健康管理制度,對減少工作意外的發生已逐步見其成效。

在推行職業安全健康管理制度方面,有11間酒店已成立了職安健委員會;14間酒店會定期舉行職安健會議及2間酒店亦不定期舉行職安健會議;各公共及私營機構於簽署「職業安全健康約章」後,均成立了職業安全健康委員會,並定期進行安全會議作檢討工作。此外,其中1間公共事業機構在2005年達到零意外的目標;而另1間私營機構則成功取得OHSAS18001的認證。

於2005年及2006年勞工事務局對已簽署「職業安全健康約章」的機構,推行了下列工作及協助,以預防工作意外及職業病發生,當中包括:

1. 於2005年及2006年進行「酒店業職業安全健康巡查」,期間共對27家酒店進行了42次巡查,並提供了339項改善建議;

2. 於2005年及2006年,共為11家酒店提供了35個職安健講座;

3. 於2006年開始推行安全早會活動,並鼓勵6個地盤展開該活動,參與人數達1,300人。

今後,勞工事務局會繼續提供不同方面的協助,例如:根據工作意外的種類開辦更多針對性的培訓課程,協助推行職業安全健康管理制度及推動職業安全健康文化,透過勞、資及政府三方共同締造安全健康工作環境。


─ 完 ─


下一則:二零零六年第四季零售業銷售額調查結果
上一則:塞舌爾給予澳門特別行政區護照及旅行證持有人免簽證待遇

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo