《迎新接福,一紙萬象──楊柳青年畫展》本周開幕 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 《迎新接福,一紙萬象──楊柳青年畫展》本周開幕 

2007-01-15 19:26:00

來源 : 文化局

農曆新年將至,為推廣我國非物質文化遺產的藝術價值及中國傳統節慶的氣氛,澳門博物館即將推出《迎新接福,一紙萬象──楊柳青年畫展》,展覽於1月20日至3月25日展出,期間還將辦年畫套印及彩繪教育工作坊,歡迎報名參加。

楊柳青年畫是中國著名的民間木版年畫,2006年5月被國務院列入第一批國家非物質文化遺產名錄。明清時期,天津市楊柳青鎮因從事年畫生產,有“家家會點染,戶戶善丹青”之稱,年畫因以此地得名。楊柳青年畫繼承傳統的繪畫技法,並採取木版套印和手工彩繪相結合的方法,創立了鮮明活潑、喜氣洋洋、寓意吉祥等獨特的風格形式,成為傳統民間新春除舊迎新、履吉納福的必備藝術品。楊柳青年畫與南方著名的蘇州桃花塢年畫並稱“南桃北柳”。

楊柳青年畫題材豐富多樣,尤以反映現實生活、時事風俗、歷史故事等題材為特長,《年年有餘》、《荷亭消夏》等一些傳統佳作,不僅在民間廣為流傳,而且為中外藝術家、收藏家視為珍品。這些年畫作品畫面熱鬧、色彩豐富、背景也各式各樣。題材上多以“娃娃”為主題,這些娃娃體態豐美、活潑可愛、形象生動,他們手持蓮花或懷抱鯉魚,以象徵吉祥美意。亦有年畫以掛在大門為主,又稱門畫,內容包括門神、財神、門童等做主,例如捉鬼驅邪的鍾馗,文武財神象徵的招財進寶。

本次展覽由澳門文化局、天津市西青區人民政府、中國藝術研究院和澳門博物館聯合主辦,以弘揚優秀的我國民族民間文化,促進文化交流為目的。展覽將有楊柳青年畫及其製作年畫的木雕印版及工具,題材有門畫、仕女、娃娃、戲曲人物及吉祥圖案等等。

配合是次主題,澳門博物館將於展覽期間舉行多個工作坊,以讓有興趣了解更多楊柳青年畫藝術特色的居民參加,活動包括1月21日上午10時至12時、下午2時30分至4時30分的“教師專場工作坊”,由天津楊柳青藝人為教師示範年畫的工序製作方法及座談會;1月28日、2月4日及11日上午10時至12時“親子工作坊”;2月7起逢星期三下午3時至4時、4時至5時及星期六上午10時至11時、11時至12時的“人人能點染、個個善丹青”學校工作坊。此外,展覽期間將提供特約導賞服務,歡迎學校和團體預約。工作坊報名及查詢可致電28357911澳門博物館,名額有限,額滿即止。


─ 完 ─


下一則:公務人員人力資源保持穩定
上一則:《公共部門稽查人員的出勤及監管》衡工量值式審計報告

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo