文化局走訪科大 與高校學生暢談文化力量 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 文化局走訪科大 與高校學生暢談文化力量 

2018-10-22 18:34:00

來源 : 文化局

為加強與本澳青年的互動溝通,瞭解現今青年對文化領域工作的想法,文化局局長穆欣欣日前(10月19日)走訪澳門科技大學,舉辦“局級官員走訪高校學生組織及青年社群”交流會,以“文化是一種影響力”為主題,與該校一百多名學生,共同探討本澳文化領域的發展空間和未來的就業前景。同場設有互動交流環節,聽取本澳青年對文化範疇工作的建議。

會上,穆欣欣首先介紹了文化局各個方面的工作範疇,重點指出澳門作為中西文化交流樞紐的重要平台,在配合國家“一帶一路”倡議下,需要著力推動落實成為“以中華文化為主流,多元文化共存”的文化交流合作基地,進一步推進“中葡文化交流中心”的建設工作,在保育文化遺產的同時,培養文化產業在“粵港澳大灣區”乃至國際上的發展潛力。

穆欣欣認為文化是一種令人產生共鳴的重要影響力,無處不在。文化的最終指向,於個人是生命品質的提升;於國家和民族增加自信心和凝聚力。她寄語本澳青年應抓緊國家發展機遇,勇敢地“走出去”,以文化影響文化,提升自身的人文素養,在社會上發揮牽引力量,持續擴展本澳文化底蘊的深度和濶度。此外,文化傳承也是建設文化永續之城不可或缺的主要組成部分,尤其是本澳珍貴的文化遺產,以非物質文化遺產為例,其內涵承載着博大精深的歷史文化,代表的是一個民族的生命記憶,更是一個城市的活態文化基因。因此她鼓勵青年積極參與文化傳承,不斷提升自己的文化實力,為整個城市的長遠發展建立積累更強大的軟實力。

及後學生們就多方面踴躍提出問題及意見,包括文學創作、文化理解、本澳文化藝術及文化產業發展等,進行了深入的交流。穆欣欣表示冀透過瞭解青年學生的想法和心聲,結合政府未來文化政策的制訂,鼓勵更多青年人關注和參與文化藝術事業與文化產業領域的工作。

是次活動為澳門特區政府“二零一八年青年工作計劃”中“官員走訪機制”系列活動之一。未來,文化局將繼續走訪不同高校學生組織和青年社團,進行深入交流,共同做好澳門文化的傳承和推廣工作。



文化局走訪科大 與高校學生暢談文化力量


文化局走訪科大 與高校學生暢談文化力量


文化局走訪科大 與高校學生暢談文化力量


文化局走訪科大 與高校學生暢談文化力量

─ 完 ─


下一則:法務局局長走訪理工與學生交流
上一則:澳大辦法律翻譯工作坊

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo