澳門特別行政區政府為港澳台居民居住證9月起接受申領做準備 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 澳門特別行政區政府為港澳台居民居住證9月起接受申領做準備 

2018-08-16 18:41:00

來源 : 政府發言人辦公室

國務院新聞辦於16日上午10時在北京召開記者會,宣布國務院辦公廳將於近日印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》,並於9月1日正式實施,預計不少內地創業、工作、學習的澳門同胞即可受惠。

實施港澳台居民居住證制度,是爲港澳台居民在內地學習、創業、就業、生活提供便利,支持香港、澳門融入國家發展大局的重要舉措。港澳台居民憑居住證在內地可以依法享受三項權利、六項基本公共服務、九項便利。這是這是中央政府推出的又一項為港澳台居民謀福利的實實在在的便民惠民措施,目的就是要讓港澳台居民能夠在居住地享受到與內地(大陸)居民基本相同的公共服務和便利。據澳門高等教育人才資料庫數據顯示,於2016/2017學年澳門學生在內地學習,符合“大專學生學習用品津貼計劃”的合資格登記人數共8,336人。相信有關政策將為這些在內地學習的澳門學生提供更大的便利。

對中央政府迅速回應港澳台居民的訴求,為澳門同胞進入粵港澳大灣區就業、創業、學習、生活、旅遊提供了更多的便利,體現了中央對港澳台同胞的關懷,澳門特別行政區政府表示衷心的感謝!澳門特別行政區政府將全力配合中央統一部署,發揮自身優勢,抓住粵港澳大灣區發展機遇,加強與中央部委、廣東省政府和香港特區政府的溝通,全力深化合作,更好地配合大灣區建設。隨著中央陸續出台的《港澳台居民居住證申領發放辦法》等一系列受到澳門同胞高度關注的政策措施,澳門特別行政區政府正做好宣傳推廣、政策對接等工作,使澳門同胞受惠並擁有更多的參與感和獲得感。


─ 完 ─


下一則:“第三屆澳門版畫三年展”作品徵集
上一則:消防局盂蘭節防火宣傳活動

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo