治安警察局配合未來駕照互認政策措施 保障市民安全出行 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 治安警察局配合未來駕照互認政策措施 保障市民安全出行 

2018-04-18 00:30:00

來源 : 治安警察局

       本局將配合駕照互認政策,在依法執法的同時,會透過宣傳、教育、檢控三方面,提高市民大眾的交通安全意識,以減少意外發生,保障市民享有安全舒適的出行環境。

        另一方面,現時內地居民除可於本澳考取駕照外,亦可以透過使用香港駕照,或其他符合道路交通公約並與澳門有駕照互認地區的駕照等多種合法途徑在本澳駕駛。根據鄰近地區經驗,未有跡象顯示相關政策之實施會大幅增加該區道路壓力。

本局亦會採取多重措施加以配合,包括每日於繁忙時段加派人員於各主要幹道疏導交通,積極與相關部門保持緊密聯繫,優化改善各項交通設施,以維持道路暢通。本局亦非常關注非法工作及過職工作的情況,透過情報、舉報及不定時不定點進行打擊及查車行動,核查其駕駛資格及身份資料,嚴厲打擊違法行為。於2017年及2018年1至3月,共截獲涉及駕駛車輛之非法工作的案件分別為73及19宗,其中沒有工作許可(黑工)均為3宗,而有工作許可但不遵守許可中之規定的個案則分別有70及16宗(過職51及16宗,過界19及0宗)。

雖然内地與澳門駕照互認政策仍未具體落實,但從執法角度而言,根據資料分析和多方面評估,並未發現两地駕照互認與交通安全、黑工司機等問題存在着直接的因果或必然關係,更未有跡象顯示駕照互認後本澳的交通及非法工作情況變差。然而,本局會持續打擊各類危害交通安全的行為,保障道路使用者的安全,不論是本地或非本地司機,都必須遵守本澳交通法規,若作出任何交通違法行為,均一律按本澳法律跟進處理,深信在廣大道路使用者的配合及支持下,澳門的交通情況定會有改善的。


─ 完 ─


下一則:駕照互認政策便利澳門居民出行
上一則:2017年環境統計

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo