駕照互認政策便利澳門居民出行 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 駕照互認政策便利澳門居民出行 

2018-04-17 21:56:00

來源 : 交通事務局

配合《粵港澳大灣區城市群發展規劃》及港珠澳大橋開通,並為澳門居民在內地拓展發展空間,特區政府有序推進《內地與澳門關於互認換領機動車駕駛證的協議》工作。

駕照互認是指駕駛資格的互認,不等同可從內地直接駕駛車輛進入本澳,或澳門車輛可直接進入內地。中央政府與特區政府在商討過程中,均以“互諒互讓”及“對等便利”作為基礎,務求達成一致可行的共識,以便澳門居民在內地經商、旅遊、探訪、工作等出行活動,促進區域合作,特別是讓年輕人進一步加強與內地之融合,共建粵港澳優質生活圈;根據資料,過去兩年有逾萬名澳門市民在內地考取駕駛執照,駕照互認無疑會為大量澳門市民帶來便利。

一直以來,絕大部份訪澳內地旅客均使用公交或免費交通工具出行,相信措施實施後,內地旅客自駕也不會有太大需求。正如目前世界上已有約110個國家或地區成為《道路交通公約》成員,這些國家的旅客一直以來未見在澳門有很大的駕駛需求。故市民無需過份憂慮。

特區政府重申,駕照互認也不等同於內地駕駛者可在澳門從事運輸性質的工作,對職業司機不輸外僱的政策保持不變,會持續打擊過界司機之違法行為。


─ 完 ─


下一則:2018中華經典誦讀澳門展演會圓滿結束
上一則:治安警察局配合未來駕照互認政策措施 保障市民安全出行

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo