首屆中國歷史文化論壇澳大舉行 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 首屆中國歷史文化論壇澳大舉行 

2017-12-05 12:35:00

來源 : 澳門大學

由澳門大學中國歷史文化中心主辦的“中國歷史文化論壇—中國文化史學術研討會”,吸引來自澳門大學、南京大學、吉林大學、蘇州大學、大連大學、湖南師範大學、北京師範大學、四川師範大學、江蘇社科院等多所高校的50名著名學者參與,共同從歷史和文化的角度對中國歷史文化進行深刻解讀和探討。

澳大中國歷史文化中心主任郝雨凡表示,澳大歷史文化中心以宣傳、普及、弘揚中國歷史文化為宗旨,舉辦了多次重要的學術講座,中國歷史文化論壇便是其中最重要的學術研討平台。他指出,政治認同、國家認同的問題本質上是中國歷史文化的認知和認同問題的體現。為了進一步鞏固一國兩制國策的成果,須從不同的角度和不同的學術背景深入探討,探索新的交流思路,構建新的學術平台,使中國新文化新傳統得到張揚和發展。著名作家兼文化活動家盧新華、吉林大學資深教授張福貴、澳大歷史系主任王笛分別作了主題報告。南京師範大學出版社副總編戴聯榮介紹了澳大主持的《中國新文化百年通史》的出版情況。

與會學者圍繞中國文化史,包括中國傳統文化史和中國新文化史的主題,展開學術交流,同時也涵蓋中國傳統文化和中國現代文化兩方面進行討論。四川師範大學教授白浩以現代文學的“立人”與春秋戰國時期思想家楊朱的“個人主義"為切入點,探討了中國傳統文化與現代西方文化有結構性差異,以及傳統哲學的個人主義與人道主義構建路徑;遼寧大學教授劉衛英以明清小說為材,對民眾應災心態的理性進行探討;北京師範大學教授沈慶利以“文化中國”與文化離散、“文化中國”與中華文化聚合兩方面對中國文化史學進行了探究。澳大中國語言文學系教授朱壽桐以及著名作家盧新華總結時透露,中國歷史文化論壇將持續舉辦,並尋求在國際學術界和文化界的廣泛支持與參與。



首屆中國歷史文化論壇澳大舉行


合影

─ 完 ─


下一則:《澳門書畫聯展》開幕展本地書畫佳作
上一則:多項海外會議再度落戶澳門 澳門會展軟硬件受國際會議組織者讚許

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo