颱風「卡努」工作總結 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 颱風「卡努」工作總結 

2017-10-15 22:03:00

來源 : 民防行動中心

受颱風「卡努」的影響,地球物理暨氣象局在今早10時懸掛8號東北風球訊號,至晚上9時改掛3號風球。參考早前的颱風經驗,為更好地做好預警、防災方面的工作,以及即時處理市民的求助,故是次民防行動中心亦提早2小時,於早上8時開啟全面運作模式,各民防架構成員按自身的工作範疇展開工作。

行政長官及保安司司長在懸掛八號風球前抵達民防行動中心後,行政長官隨即召開跨部門會議,聽取保安司司長、聯合行動指揮官、各民防架構代表的狀況匯報和工作部署,並指示各部門需要密切注視市面情況,因應變化調整工作,以保障廣大市民的安全。

颱風期間,三條澳氹跨海大橋及蓮花大橋於早上11時25分封閉,至晚上9時重新開啟﹔而西灣大橋下層行車道則於10時55分開放予輕型客車和特許車輛通行,並於晚上9時10分關閉﹔另外,路氹城邊檢站(蓮花口岸)亦曾於11H05分暫停通關服務,至晚上9時重啟。

同日,黃色風暴潮警告亦在今晨5時正式生效,預料會維持一段時間。期間,於傍晚6時,內港一帶曾因出現輕微水浸情況(水深約至小腿位置),並實施封路措施﹔同一時段,十月初五街亦曾出現輕微水浸情況(水深至行人路高度)。

是次颱風事件中,民防行動中心共接獲42宗查詢(主要問及部門電話、颱風消息及各口岸的通關情況)及3宗倒塌物的救助個案。另外,共錄得72宗事故報告,當中包括﹕

(1)  建築物損毀、石屎脫落及墮下物﹕2宗﹔

(2)  廣告牌、簷篷、窗、鐵片搖搖欲墜 ﹕40宗﹔

(3)  鐵棚架、圍板墜落或倒塌﹕4宗﹔

(4)  天線及樹木倒塌﹕11宗﹔

(5)  火警﹕2宗;

(6) 水浸:4宗 ;

(7) 渠道阻塞﹕1宗﹔

(8) 其他公共道路事故﹕1宗﹔

(8) 傷者﹕7名。

而在颱風吹襲澳門期間,治安警察局聯同交通事務局執行打擊的士違規及「白牌車」行動,當中截獲了98宗的士濫收車資﹔20宗的士拒載﹔另外,亦檢控了10宗非法經營「白牌車」個案。而青洲災民中心方面,共接收8名人仕 (4名本澳居民,4名香港居民)的求助個案。

總結是次颱風,市面整體狀況及治安秩序保持良好,故民防行動中心於晚上9時30分改回基本運作模式。


─ 完 ─


下一則:熱帶氣旋最新消息 颱風 卡努 (1720) 發佈時間2017/10/15 21時
上一則:颱風期間共7名傷者到醫院接受治療僅1人需留院

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo