聖奧斯定教堂現正展開全面檢查(更新版) - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 聖奧斯定教堂現正展開全面檢查(更新版) 

2016-05-30 12:36:00

來源 : 文化局

近日連場風雨,昨天“聖奧斯定教堂”因風雨沖刷發生右偏房的部分瓦頂及木樑倒塌。事件發生後,文化局十分重視並隨即啟動緊急程序,計劃於今天內完成所有清理現場塌下的木構件及瓦片工作,並在今天內搭建臨時保護棚架,以確保安全,並防止雨水進入室內。文化局現正展開該屋面的修復工程計劃,對教堂進行全面的檢查工作,並按修舊如舊的原則對受損建築部分進行修復,同時,文化局將持續關注教堂的保護進展。

文化局於2008年起已制定本澳文物古蹟的檢測制度,定期對文物建築進行監測和檢查;日後,文化局將進一步緊密與文物持有者溝通,加強文物保護意識,並對相關保護工作提出更高要求。特區政府一直對文化物保護十分重視,對於文物檢測的工作,政府將投入更多資源,以保護本澳珍貴的文化遺產。

根據《文遺法》精神,文化遺產是本澳巿民共同擁有的珍貴而重要的文化資源,因此,無論是文物持有者或是使用者,大家都有義務全力保護。文化局將深入檢討,對文物作出更好的保護,並繼續透過不同的渠道廣泛宣傳,加強市民對文化遺產的保護意識。

文化局再次呼籲大家共同在這段天氣不穩的季節期間,特別留意文物的安全狀態,預早及時的反應任何不尋常現象,並可通報文化局及尋求協助,文化局將與文物持有者及巿民共同做好文化遺產的保護工作。



文化局局長吳衛鳴今早到現場監督清理工作


文化局局長吳衛鳴今早到現場監督清理工作

─ 完 ─


下一則:在囚人與子女溫馨團聚慶六一
上一則:經濟局與商會再簽“送服務上門”協議 擴大服務地點

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo