特區政府持續關注活豬供應情況
經濟及科技發展局 / 市政署
2020-04-16 18:54
未能播放Youtube視頻

受去年內地非洲豬瘟疫情影響,致內地供澳活豬數量持續波動。市政署及經濟局一直重視本澳鮮活食品的質量安全和供應穩定,並與供澳鮮活食品供應商及零售商保持密切聯繫,促請商戶穩定供應及價格。目前本澳的冰鮮及急凍豬肉庫存量及供應量充足,相信可以應付市民的需求。

受非洲豬瘟疫情影響,內地活豬供應持續緊張,導致輸澳活豬數量受影響,價格亦因此出現波動,批發價自2020年1月11日起調整為每司馬擔3,090澳門元,至目前4月份為止均沒有上調。而同樣依靠內地供應的香港活豬批發價已上升至每司馬擔4,338港元(約4,477澳門元),較本澳的批發價高出近45%。

本年首季本澳活豬屠宰量為16,976隻,較去年同期減少四成以上,鮮豬肉佔本澳市場整體豬肉供應量22%。與去年同期相比活豬的比重有所下降。目前在零售市場方面,鮮活豬肉零售牌照的超市零售點已增至35間,佔有率由2017年初的9%上升至2019年底的21%,2020年3月更達25.5%,市民在購買鮮活食品的途徑上亦有更多選擇。

同時,特區政府亦鼓勵及協助業界開拓更多供應渠道,從不同來源地、市場引進更多樣化的食品種類,透過增加互補性及替代性,穩定市場供應,供消費者選擇。2019年本澳自亞洲、歐洲、南美洲、北美洲及大洋洲合共二十六個國家進口近兩萬四千噸冰鮮及冷凍豬肉,綜合過去五年數據,本澳整體豬肉供應七成以上為急凍、冰鮮豬肉及其製品,因其價格長期處於平穩水平,故此市場需求亦持續穩定增長,預期以冰鮮、急凍肉作替代品將會是市場趨勢,為消費者提供更多元及可替代活豬的選擇。

此外,為提高食品價格透明度,讓市民掌握每日的鮮活食品價格範圍,跨部門食品價格工作小組亦透過「專項食品價格」網頁,定期公佈鮮活食品價格數據,為居民提供食品方面的消費資訊。市政署亦一直透過網頁及手機應用程式、各區的「資訊服務亭」、街市內設置之液晶顯示屏等途徑,公佈本澳各個市政街市售賣之主要鮮活食品平均價格,供市民大眾參考作精明選購。

市政署及經濟局強調在澳門抗疫期間,民生物資供應是居民生活及社會平穩有序的基礎,促請業界積極開拓貨源,盡力保持活豬供應穩定及零售價格平穩,與市民大眾共渡時艱。

訂閱新聞局Telegram政府新聞頻道:https://t.me/macaogcs,即時接收最新消息。

訂閱新聞局Telegram政府新聞頻道:https://t.me/macaogcs,即時接收最新消息。
訂閱頻道
澳門特別行政區政府新聞局 Facebook
澳門特別行政區政府新聞局 Facebook
澳門特別行政區政府新聞局 官方微信
澳門特別行政區政府新聞局 官方微信
澳門政府資訊
澳門特區發佈
澳門特別行政區政府新聞局 政府新聞頻道
澳門特別行政區政府新聞局 政府新聞頻道
已複製連結