今續無新增確診新型冠狀病毒肺炎確診個案 應變協調中心呼籲市民如非必要不要跨境流動
新型冠狀病毒感染應變協調中心
2020-04-16 21:46
  • 應變協調中心呼籲市民如非必要不要跨境流動

未能播放Youtube視頻

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(16)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、教育暨青年局學前暨小學教育處吳美琪處長、社會工作局長者服務處甘潔玲處長、治安警察局公共關係處李德輝處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任表示,自4月9日起,連續8天無新增確診個案,累計45名確診病人,出院人數共16例。而正住院的29名確診患者中,1名為重症、28名為輕症;當中17人在仁伯爵綜合醫院隔離病房接受治療,12人在公共衛生臨床中心隔離病房接受治療。同時,第18例患者情況進一步好轉,已停用氧氣,其他患者均沒有發熱,無呼吸困難,情況良好。截至今(16)日下午2時,本澳累計疑似病例3,788例,當中確診個案45例,已排除3,742例,仍待排除1例;累計密切接觸者145例,當中144例已解除隔離;1名由湖北自行回澳的澳門居民在臨時醫學隔離中心接受醫學觀察。過去24小時,公共衛生化驗所共檢測了107個樣本;仁伯爵綜合醫院特別急診則有4名疑似病例,當中3例已排除,1例仍等待結果。

就有市民反映因本澳近期實施的入境檢疫措施而不能回澳參加親人喪禮,應變協調中心表示,考慮到上述個案的特殊情況,將豁免其在台的核酸檢測,並協助該名居民做好航機上的個人防護工作,該居民返澳後須立即接受核酸檢測,並必須接受14日的指定地點醫學觀察。目前本澳實施的醫學觀察措施的目的是將從高風險地區返澳的人士早期隔離,最大程度減少本澳社區感染的風險,因此不能因為市民個人的特殊情況而豁免為期14日的醫學觀察,從而令澳門社區蒙受感染的風險。

至於有網上藥妝店聲稱可銷售快速核酸檢測的試劑,羅奕龍稱,任何在澳門銷售的藥物和檢測試劑,都需要向衛生局申請並獲認可才能銷售,否則屬不合法,而不法銷售產品的檢測結果亦將不會獲政府承認。

羅奕龍重申,因應世界各地疫情嚴重,政府現時呼籲市民如非必要不要跨境流動,當局不會因居民出行需要而發出核酸檢測證明。

梁亦好協調員報告,昨(15)日需接受醫學觀察人士新增17人,16人為澳門居民,非澳門居民1人。截至昨(15)日,累計醫學觀察人士有4,043人。現正進行醫學觀察人士有319人,包括317人在指定酒店作醫學觀察,2人在衛生局設施內進行醫學觀察。梁亦好透露,收到國家衛生健康委員會通報,2名早前分別在北京和廣東確診的澳門居民已於昨(15)日出院。至今累計有4名澳門居民在內地確診,當中3人已出院,現時仍有1名在上海確診的澳門居民正住院接受治療。

此外,梁亦好表示,現時本澳每天仍維持運送遺體往內地火化,其中涉及司機和家屬的出入境問題,當局沒有對澳門居民往返內地和本澳作出任何限制,現時跨境司機均為澳門居民,亦毋須當局額外豁免審批。同時指出目前沒有收到有澳門居民反映因往內地奔喪而需在當地作醫學觀察。

甘潔玲處長表示,為回應有需要的人士,尤其是體弱長者和殘疾人士的服務需求,社會工作局一直與民間機構合作,採用不同方式為他們提供支援,包括:為5,700多名長者、兩老、殘疾人士等家庭提供上門送膳、家居清潔、個人照顧、護理服務與緊急支援;運用電話、視頻、外展、面談及其他可行方式,為他們提供相應的支援;協助有需要的長者、殘疾及其他有需要人士近6千人辦理了電子消費卡的登記手續等。

會上,陳露廳長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數並回答記者提問。李德輝處長則報告了來自高發地區的旅客送往臨時醫學檢查中心、市面情況、出入境等情況。吳美琪處長則回應了幼兒中央登記的提問。

訂閱新聞局Telegram政府新聞頻道:https://t.me/macaogcs,即時接收最新消息。

訂閱新聞局Telegram政府新聞頻道:https://t.me/macaogcs,即時接收最新消息。
訂閱頻道
澳門特別行政區政府新聞局 Facebook
澳門特別行政區政府新聞局 Facebook
澳門特別行政區政府新聞局 官方微信
澳門特別行政區政府新聞局 官方微信
澳門政府資訊
澳門特區發佈
澳門特別行政區政府新聞局 政府新聞頻道
澳門特別行政區政府新聞局 政府新聞頻道
已複製連結