龍鈔蛇鈔分期網上登記兌換領取 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 龍鈔蛇鈔分期網上登記兌換領取 

2012-09-26 18:52:00

來源 : 澳門金融管理局

 經澳門特別行政區第30/2011號行政法規批准,以及第5/2012號行政法規修訂,有關中國銀行澳門分行及大西洋銀行增印的壬辰龍年賀歲鈔,以及發行的癸巳蛇年賀歲鈔將以預先登記,按期領取的方式向澳門居民(即持澳門永久性及非永久性身份證者)公開兌換。

壬辰龍鈔登記安排

自2012年10月4日上午9時至10月31日下午6時期間,澳門居民可以通過澳門金融管理局網頁(www.amcm.gov.mo)分別進入中國銀行澳門分行以及大西洋銀行的系統登記兌換龍鈔。每名澳門居民僅可在每家發鈔銀行登記一次,每家發鈔銀行供每名澳門居民兌換龍鈔的限額為15張,即每名澳門居民分別在兩家發鈔銀行登記後合共可兌換30張龍鈔,另登記兌換者不能自行增減兌換數額。已完成網上登記兌換龍鈔的人士,請於2012年12月3日至2013年1月31日期間,按其選擇的日期及地點前往兌換領取。除兩家發鈔銀行外,兌換領取地點還包括中國工商銀行(澳門)、大豐銀行、永亨銀行、國際銀行及澳門商業銀行的指定分行。

癸巳蛇鈔登記安排

癸巳年發行的蛇鈔將於明年1月起接受登記。由2013年1月2日上午9時至1月31日下午6時期間,澳門居民可以按照上述相同方式進行登記,每家發鈔銀行供每名澳門居民兌換蛇鈔的限額為30張,即每名澳門居民分別在兩家發鈔銀行登記後合共可兌換60張蛇鈔,另登記兌換者不能自行增減兌換數額。完成網上登記兌換蛇鈔的人士,請於2013年3月1日至8月30日期間,按其選擇的日期及地點前往兌換領取。

委託代領相關安排

如1.需委託他人代領取兌換鈔票者,該代表人須帶同登記人及代表的身份證明文件正本及有簽名的副本,到相關地點進行兌換;或2.已登記的人士,如因實際需要,亦可選擇填妥在澳門金管局網頁內之授權書,並由私人公證員或政府公證署確認其簽名,委託代表只需向銀行出示該份授權書,連同其個人身份證明文件,到相關地點進行兌換。

澳門金融管理局強調,基於保證換領工作不會影響到相關銀行正常業務秩序,同時,考慮兌換賀歲鈔的先後緩急安排,兩款生肖賀歲鈔安排在不同時間登記及兌換,是為配合有關鈔票印刷及赴運抵澳的時間,並因應兌換銀行處理程序之需要,以及方便居民分批有序兌換。此外,兩款賀歲鈔將作隨機兌換,領取者不可選擇兌換鈔票之編號。

 


─ 完 ─


下一則:衛生局公佈假期就診安排 10月3日維持正常服務
上一則:下周三駕駛考試如常進行

  









  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo