行政長官就歐文龍前司長事件會見各級官員 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 行政長官就歐文龍前司長事件會見各級官員 

2006-12-07 20:17:00

來源 : 澳門特區政府

澳門特別行政區行政長官何厚鏵於今日(十二月七日)下午六時會見各級官員,正式向各官員通報歐文龍前司長事件,並通報中央人民政府已同意免去歐文龍前司長的職務。

行政長官指出,此一事件十分嚴重,對特區政府的形象、對廣大公務人員的士氣,難免會造成負面影響。然而,這一事件正正反映出特區政府對推動廉政建設的決心,顯示出特區政府對嘗試以身試法的任何人士決不手軟。他要求各級官員堅守崗位、嚴格落實廉潔奉公、盡忠職守的一貫要求,全力服務澳門市民。行政長官還強調,特區政府對絕大部分公務人員十分信任,他相信廣大公務人員必會同心協力,在本職崗位上繼續作出新的貢獻。

行政長官要求各級官員以客觀態度看待歐文龍前司長事件,留心事件發展的最新動態和具體事實,抵制道聽途說,提升分析能力和認識水平。他指出,在任何社會的任何階段,總有個別人士發表一些不負責任的言論,但經過正當的司法程序,此一事件的全部事實將水落石出。與此同時,各級官員必須堅持實事求是的態度,強調一切均以事實為依歸,深信司法機關將會依法作出正確的裁決。作為主管級官員,應當發揮專業精神,一如既往地做好領導工作,同時還應率先做到:不利於團結的事不做,不利於團結的話不講。

行政長官指出,歐文龍前司長所管轄領域較多,涉及到多方面的公共事務。他於今天上午與該範疇之辦公室和相關局級官員會晤時,已向各官員明確表示,相信他們能收拾心情,全心全意地、加倍努力地推進各項原有工作。他亦相信廣大公務員的信心、決心和能力,必定能確保特區政府運作正常,確保澳門的穩定發展。他特別提到,在當前發展的關鍵時刻,作為負責任的特區政府,絕不容許社會穩定出現不利因素,亦絕不容許澳門的發展勢頭受到影響。特區政府和司法機關,對此一案件的處理,完全是集中針對違法的人與事,其他正常的工程、運作等均絕不受牽連和影響。特區政府的政策具有清晰的整體性和連貫性,不受個別人事的影響,應予推進的工作亦絕不會有所延誤。

行政長官在最後指出,歐文龍前司長事件的確是一件令人痛心的事件。但是,他深信澳門特區和特區政府必定能經受得起此事件的考驗。經歷此一事件,特區政府將更有決心和信心,加快改革步伐、進一步完善現有制度,切實提升施政能力,全面推動社會的發展。他要求各級官員和廣大公務員一道,堅定不移地落實基本法的要求和規定,努力推進“一國兩制” 的偉大事業。


─ 完 ─


下一則:仁伯爵綜合醫院舉辦多個健康講座
上一則:每日自來水鹹度訊息(08/12/2006)

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo