《澳門歷史城區保護及管理計劃》及《荔枝碗船廠片區不動產評定》公開諮詢順利完成 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 《澳門歷史城區保護及管理計劃》及《荔枝碗船廠片區不動產評定》公開諮詢順利完成 

2018-03-28 18:22:00

來源 : 文化局

文化局《澳門歷史城區保護及管理計劃》及《荔枝碗船廠片區不動產評定》公開諮詢分別於三月二十日及二十二日結束。諮詢期間,《澳門歷史城區保護及管理計劃》共舉辦四場公眾諮詢會和六場諮詢專場,共約三百人次出席;而《荔枝碗船廠片區不動產評定》合共舉辦三場公眾諮詢會,且為進一步探討荔枝碗船廠片區的未來保育活化方向,文化局特別舉行一場專家座談會,相關公眾諮詢會和專家座談會合共約二百人次出席。

上述兩項諮詢活動均獲得市民大眾的廣泛關注。透過不同渠道,文化局共收集到《澳門歷史城區保護及管理計劃》公開諮詢的意見約一千九百份,而《荔枝碗船廠片區不動產評定》公開諮詢的意見約三百份。

是次《澳門歷史城區保護及管理計劃》公開諮詢中,大多數意見均對諮詢內容表示認同和支持,認為有關工作將有效保護和管理澳門歷史城區,而部份意見提出了對景觀視廊設置方面的補充,當中不少認為需增加從西望洋山望向舊大橋方向的景觀視廊。文化局將認真分析所收到的意見,完善《澳門歷史城區保護及管理計劃》的內容,推進行政法規草案的編製工作。

另《荔枝碗船廠片區不動產評定》諮詢中,大多數市民均認同諮詢文本中提及荔枝碗船廠片區的價值,認同需對該片區進行活化;也認為基於安全及活化之考量而必須進行改建重建時,船廠昔日的外觀結構特徵需有所反映及體現;在保育及活化座談會上,專家均一致認為荔枝碗船廠片區活化的方式不一定需要整體原貌保留,未來可透過活化利用達至可持續發展;亦有部份意見關注道路另一側村落環境的整治及擴大緩衝區等。對於收到的意見中,關於是次不動產評定工作的內容,文化局將作為後續工作的參考;而關於該區日後的活化利用和規劃工作的內容,文化局將積極帶到有關的規劃工作小組內,以作為相關規劃部門工作的參考。

上述兩個諮詢項目工作順利完成,均有賴廣大市民的積極參與,文化局感謝社會各界提供的支持和寶貴意見。及後,文化局將儘快對相關意見作出匯整和總結,並於日後作出公佈。


─ 完 ─


下一則:“HUSH!! 沙灘音樂會”內容豐富 集多元化音樂體驗
上一則:司警局局長與澳大學生真情對話 分享刑偵工作經驗

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo