燃料價格小組晤石油業商會 持續監察價格變動保消費權益 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 燃料價格小組晤石油業商會 持續監察價格變動保消費權益 

2017-11-01 14:30:00

來源 : 經濟局

政府跨部門燃料價格小組今(1日)與石油業商會代表以及石油氣代理商會晤,就近期石油氣價格變動等問題進行了交流。小組督促行業必須顧及石油氣為民生必需品,除了確保供應穩定外,價格亦要考慮市場實際情況。重申政府高度重視石油氣等民生必需品,小組將透過既有的追踪機制監察石油產品價格變動,尤其是國際市場和本地市場的變化,做好石油產品價格監察工作。

今年首十個月,本地石油氣先後按季作了四次價格調整,分別為首次調升,第二、三次下調,第四次上調。罐裝石油氣10月最新平均零售價約為每公斤14.27元,中央氣為每公斤15.38元(折合每度37.88元)。根據現時國際市場價格石油氣價格走勢分析,沙特CP合約成交價格從8月起開始呈現較大幅度增長,9、10月升幅持續(見附表)。結合冬天為本地傳統消費高峰期,天氣轉冷,市場對石油氣需求大幅提升,這些因素均導致本地石油氣價格上升。

現時本澳市場上有多家石油氣分銷商分別經銷不同品牌的石油氣,價格各有不同,相關資料已上載於經濟局、消委會網頁,並定期更新,市民可透過網頁或相關消委會手機應用程式查閱,並因應自身需求作出選擇。燃料監察小組將繼續密切關注油品價格變動,適時向市場提供最新資訊,提升資訊透明度,加強檢測石油產品,維護居民消費權益,並促使市場健康有序發展。



燃料價格小組與石油業商會代表以及石油氣代理商進行會晤


2016-2017年石油氣國際成交價與零售價變動比較

─ 完 ─


下一則:2017年第3季建築工人薪酬及建築材料價格
上一則:環境保護局與澳門貿易投資促進局組團參加 “國際環保博覽2017”,助推環保產業發展

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo