行政長官出席世界旅遊經濟論壇•澳門2017閉幕典禮 下屆將邀請歐盟為合作地區 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 行政長官出席世界旅遊經濟論壇•澳門2017閉幕典禮 下屆將邀請歐盟為合作地區 

2017-10-17 18:14:00

來源 : 社會文化司司長辦公室

澳門特別行政區行政長官崔世安於今(17日)出席世界旅遊經濟論壇•澳門2017(“論壇”)閉幕典禮。由澳門特別行政區政府社會文化司主辦的世界旅遊經濟論壇,今年響應並配合國家“一帶一路”以及中國與中東歐國家“16+1合作”的倡議,透過多個專題討論環節及商務配對等,促進海內外旅遊企業交流,發揮了澳門的平台及獨特優勢,取得圓滿成功。

多國部長級官員、業界及學者分享真知灼見

第六屆“論壇”以“區域合作互聯互通 旅遊經濟共商共建”為主題,成功匯聚來自全球多個國家及城市約1,500位旅遊及相關部長級官員、業界領袖、專家學者和嘉賓出席,深入探討區域旅遊合作為促進“一帶一路”建設和全球旅遊的可持續發展所帶來的動力,並透過多場商務配對和推介活動,促成海內外旅遊企業交流,協助旅遊企業實踐“引進來、走出去”策略。本屆“論壇”的合作地區為中東歐十六國、主賓省為貴州省,兩天的活動共吸引逾150位海內外及本地媒體代表出席採訪。

總結經驗展望明年“論壇”

世界旅遊經濟論壇•澳門2017閉幕典禮於今(17日)中午假澳門旅遊塔會展娛樂中心舉行。澳門特別行政區行政長官崔世安、中國人民政治協商會議全國委員會副主席兼世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵,以及聯合國世界旅遊組織秘書長兼世界旅遊經濟論壇榮譽主席塔勒布•瑞法依等出席。澳門特別行政區政府社會文化司司長兼世界旅遊經濟論壇執行主席譚俊榮致閉幕詞,並由世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊總結今屆“論壇”。

澳門特別行政區政府社會文化司司長兼世界旅遊經濟論壇執行主席譚俊榮致閉幕詞時表示,“論壇”的與會者陣容更加鼎盛,足證其影響力不斷提升,並為“共商共建”作出良好的示範。今年的“論壇”響應中國與中東歐國家的“16+1合作”倡議,特意邀請中東歐十六國作為合作地區,分享他們對區域合作的見解。一如其深厚多元的歷史和文化底蘊,各國的精闢銳見讓與會者從中獲得豐富啟迪。“16+1合作”推動國家“一帶一路”倡議在歐洲落地,而中東歐十六國參與今屆“論壇”,正好為旅遊區域合作打開了一扇機會之門。承接中歐友好合作的勢頭,明年的“論壇”將進一步擴大合作規模,邀請歐盟作為合作地區。

他又強調,澳門非常重視並致力打造“論壇”成高層次的國際性旅遊業平台,旨在連繫全球旅遊領袖,為不同地區和國家搭橋引路,促進旅遊業界與公私營機構結為合作夥伴。作為主辦單位,澳門特別行政區政府社會文化司善用澳門獨特的制度、文化和地域優勢,不斷擴大跨文化、跨領域、跨地區的合作,並且累積歷屆的寶貴經驗,持續提升“論壇”的力量、規模和影響力。

他指出,舉辦“世界旅遊經濟論壇”正正突顯出澳門在區內的鮮明角色。澳門不單積極把握國家“一帶一路”倡議所帶來的機遇,也是“粵港澳大灣區城市群發展規劃”的核心成員。澳門努力建設“世界旅遊休閒中心”及“中國與葡語國家商貿合作服務平台”,著力提升自身定位與國家建設發展相互連結所發揮的協同效應,同時致力打造澳門成為“以中華文化為主流,多元文化共存”的交流合作基地。

最後,他希望參會者藉由“論壇”得到啟發及拓寬國際旅遊合作網絡的同時,能抓緊和用好“一帶一路”的機遇,實現戰略對接、優勢互補,共同為全球旅遊業的健康及可持續發展奠定穩固的策略根基。

世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊總結本屆“論壇”時指出,藉著政策支持、共同理念及深厚互信,地區合作將創建出生生相息的可持續體系,如同富有生命力且結構細密的蜘蛛網,各地輻射相聯,彼此密不可分,且與整體網絡策略對接,共同締造豐碩成果。

閉幕典禮上,澳門特別行政區政府社會文化司司長兼世界旅遊經濟論壇執行主席譚俊榮在世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊陪同下,向聯合國世界旅遊組織秘書長兼世界旅遊經濟論壇榮譽主席塔勒布•瑞法依致送禮物,以答謝他對澳門旅遊業多年來的關心和對世界旅遊經濟論壇的大力支持,以及對其將於年底卸任表示心意。

隨後,澳門特別行政區行政長官崔世安、中國人民政治協商會議全國委員會副主席兼世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵,以及一眾主禮嘉賓合照留念。世界旅遊經濟論壇‧澳門2017圓滿閉幕。

“論壇”期間,聯合國世界旅遊組織與世界旅遊經濟研究中心共同發佈了第四份年度《亞洲旅遊趨勢調研報告》,為參會者剖釋亞洲旅遊未來發展的新勢態,協助決策者和業界領袖制定長遠發展目標,並善用現今科技,結合自身優勢,締造更緊密的合作發展模式,促進區域間旅遊產業和整體旅遊經濟的可持續發展。

明年續在澳舉行  邀請歐盟為合作地區

第七屆世界旅遊經濟論壇將於2018年在澳門舉行。響應“2018中國—歐盟旅遊年”,明年“論壇”將邀請歐盟作為合作地區,探索中國與歐洲深化旅遊合作的各種機遇。閉幕典禮上,歐盟駐港澳辦事處一級參贊兼貿易部主管鮑歷奇作“世界旅遊經濟論壇2018合作地區演示—歐盟”。

主辦單位期望延續“論壇”六屆以來累積的成果,在內容和模式上推陳出新,讓參會者通過“論壇”的國際交流合作平台,實現廣泛的跨行業、跨界別、跨地域旅遊合作。

世界旅遊經濟論壇‧澳門2017由澳門特別行政區政府社會文化司主辦,聯合國世界旅遊組織為夥伴單位,並由全聯旅遊業商會協辦、世界旅遊經濟研究中心籌辦。支持單位包括中華人民共和國國家旅遊局、中華全國工商業聯合會、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署、澳門特別行政區政府旅遊局、世界旅遊業理事會、亞太旅遊協會、世界旅遊城市聯合會和歐洲旅遊委員會。

更多有關“論壇”的詳情,歡迎瀏覽www.gte-forum.com。



行政長官崔世安、中國人民政治協商會議全國委員會副主席兼世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵與一眾主禮嘉賓大合照


社會文化司司長兼世界旅遊經濟論壇執行主席譚俊榮致閉幕詞


世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊總結本屆“論壇”


社會文化司司長兼世界旅遊經濟論壇執行主席譚俊榮向聯合國世界旅遊組織秘書長兼世界旅遊經濟論壇榮譽主席塔勒布•瑞法依致送禮物


世界旅遊經濟論壇•澳門2017圓滿閉幕

─ 完 ─


下一則:消委會公佈最新超市物價調查報告 收集台山青洲筷子基14間超市物價
上一則:澳門服裝節10月19日隆重登場

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo