粵港澳大灣區建設與澳門發展研討會順利舉行 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 粵港澳大灣區建設與澳門發展研討會順利舉行 

2017-10-11 15:50:00

來源 : 澳門特別行政區政府政策研究室

在中央政府的重視和支持下,在粵港澳三地政府和居民的長期共同努力下,粵港澳大灣區已逐步從民間倡議升格成為國家的發展戰略。今年7月在香港簽署的《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,進一步為粵港澳大灣區建設明確了基本框架和發展方向,具有進一步豐富“一國兩制”偉大實踐內涵的重要意義,充分體現了國家始終是澳門實現可持續發展的強大靠山和堅強後盾。

澳門特區政府始終高度重視、積極推動社會各界更好發揮澳門的獨特優勢,融入粵港澳大灣區的發展。由澳門特區政府政策研究室、思路智庫及澳門經濟學會聯合主辦、由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部作為支持單位的粵港澳大灣區建設與澳門發展研討會於10月11日上午在澳門世界貿易中心蓮花廳順利舉行。

研討會分為開幕式、主題演講、嘉賓對話和閉幕式四個部分。澳門特別行政區行政長官代表、經濟財政司司長梁維特、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署署理特派員王冬等出席了開幕式。受邀的內地、香港及本澳的有關專家學者和業界代表也齊聚會場,在主題演講及嘉賓對話環節中,就澳門如何發揮獨特優勢,透過制度創新和實踐創新,積極融入粵港澳大灣區建設各抒己見,氣氛熱烈。

在開幕式上,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部部長劉斌對於澳門如何發揮自身優勢參與大灣區建設表達了四點建議:一要突出一個“謀”字,科學謀劃、善用“兩制”之利,為大灣區建設提供“澳門方案”;二是突出一個“特”字,發揮澳門獨特優勢,為粵港澳大灣區建設增添發展亮點;三是突出一個“新”字,解放思想、深化政策創新,為粵港澳大灣區建設破解合作發展的體制機制障礙;四是突出一個“深”字,深化區域合作,突出優勢互補,利用大灣區建設補足澳門發展短板。

特區政府政策研究室主任劉本立認為,粵港澳大灣區建設是全面準確貫徹“一國兩制”方針,進一步構建互利共贏合作的一項國家重大戰略部署,這必將有利於大力促進今後粵港澳三地的更緊密合作和全方位融合發展,為三地未來發展注入新動能。思路智庫會長馬志成先生則認為,積極參與粵港澳大灣區建設,可以解決澳門發展的資源局限,為澳門青年、專業人士、中小企業創造更多發展空間和機會。

在主題演講環節中,中山大學粵港澳發展研究院首席專家、副院長陳廣漢教授,香港大學名譽教授、香港規劃師學會原會長凌嘉勤教授,中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達博士,澳門經濟學會會長楊允中教授,澳門大學社會科學學院院長、思路智庫理事長郝雨凡教授等,就區域經濟一體化、澳門在大灣區建設的定位、發揮澳門獨特優勢、大灣區協調機制創新、深度調整澳門產業結構等議題,先後作出了深刻的分析並提出具建設性的意見。

研討會嘉賓對話環節由澳門科技大學副校長、研究生院院長龐川教授主持,中國華融資產管理股份有限公司董事長賴小民先生,澳門特區政府粵澳發展策略小組澳方副組長、澳門基金會研究所副所長楊道匡博士,暨南大學國際關係學院/華僑華人研究院院長張振江教授,旅遊學院院長黃竹君博士,澳門理工學院中西文化研究所所長林發欽博士,圍繞打造世界級灣區和優質生活圈等議題,就發揮澳門人文、旅遊培訓等獨特優勢及作用,進行了深入交流。

閉幕式由澳門大學校長辦公室主任、澳門經濟學會理事長柳智毅博士作總結發言。他高度評價了本次會議所取得的積極成果,衷心感謝與會嘉賓提出的真知灼見和澳門社會各界的大力支持。他認為,此次研討會是官民合作舉辦大灣區交流平台的有益嘗試,有利凝聚澳門智慧與合力。他又相信,在中央的堅強領導下,在大灣區各參與方的共同支持下,澳門有信心、有能力,發揮澳門獨特優勢,推動粵港澳大灣區更好更快發展。

(澳門特別行政區政府政策研究室、思路智庫和澳門經濟學會供稿)


─ 完 ─


下一則:黑沙海灘出現海沙流失情況
上一則:多個路段10月凌晨封閉交通

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo