特區政府預防登革熱工作小組繼續密切監察登革熱疫情 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 特區政府預防登革熱工作小組繼續密切監察登革熱疫情 

2017-08-11 20:35:00

來源 : 預防登革熱工作小組

特區政府預防登革熱工作小組今日(8月11日)繼續開展各項登革熱防控措施,呼籲居民採取預防措施。今日沒有新增登革熱病例,今年累積至今共有5例輸入病例,4例本地感染病例,1例末分類。

衛生局今日到8月10日公佈1例和澳門相關的登革熱病例的戶外工作地點,即羅理基博士大馬路近東方拱門之行人天橋升降機附近一帶進行病例搜索和檢查孳生源,向商舖及住戶進行問卷調查和宣傳教育,呼籲鄰近居民配合,一同採取滅蚊防蚊措施。病例搜索調查297戶(含商戶),2個在建中地盤及1個建成將完工地盤共81人,暫沒有發現疑似病例;調查孳生源共檢查10棟大廈屋苑,2幅私人佔用土地、2個在建中地盤、1個建成將完工地盤、1個公園停車場、2間學校和2個機構。同時,民政總署和衛生局已在上述地區進行大規模緊急化學滅蚊。

本澳近期高温多雨,十分有利於白紋伊蚊的孳生,預計未來一段時間內會有更多本地和輸入性病例,特區政府預防登革熱工作小組再次呼籲市民,注意環境衛生,清除工作地點和家居周圍環境的積水,杜絕蚊蟲孳生,並在家中使用紗窗、蚊帳或開冷氣等措施,減少被蚊叮咬機會;如到戶外多蚊地點活動或前往登革熱流行區旅行時,宜穿淺色長袖衫褲,皮膚暴露部位使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬;如有發熱、出疹等疑似登革熱症狀,應及時就醫,並告之醫生有關的旅遊史。

同時呼籲所有醫生留意疑似登革熱病人,如有懷疑,應及時作出申報和檢測,衛生局公共衛生化驗所已可為所有醫療機構提供登革熱免費檢測。巿民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800或瀏覽衛生局傳染病網頁http://www.ssm.gov.mo/csr。



民政總署在何賢公園進行大規模緊急化學滅蚊。


衛生局人員向商舖及住戶進行問卷調查和宣傳教育。


檢查發現地盤鋼梁上有大量積水,已即時要求處理。


檢查發現新建大樓牆上花槽内有大量積水,已即時要求處理。

─ 完 ─


下一則:“港珠澳大橋救援策略”港澳聯席研討會
上一則:懲教管理局邀請青年座談 籲凝聚社會力量支持重建新生

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo