懲教管理局邀請青年座談 籲凝聚社會力量支持重建新生 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 懲教管理局邀請青年座談 籲凝聚社會力量支持重建新生 

2017-08-12 14:30:00

來源 : 懲教管理局

為了提高青年對懲教工作的瞭解,推動 青年認識和關心社會各個階層,懲教管理局於8月8日舉辦座談參觀活動,邀請澳門中華新青年協會的青年成員與在囚青年互動對談、參觀路環監獄設施,並深入探討警惕青少年犯罪以及協助在囚人和院生重建新生等議題,藉此推廣預防青少年犯罪的訊息,並冀借助青年的力量,讓社會更廣泛地關注到在囚人和院生重返社會需要大眾接納與社區支援。

活動邀請到澳門中華新青年協會施妮娜副理事長、劉佐春副理長及劉詩韻副理事長等20多位青年出席。懲教管理局局長程况明致辭時表示,局方秉持「懲」與「教」兼備的宗旨,在依法執行監禁和收容措施的同時,亦致力協助在囚人和院生重拾正確價值觀,重新融入社會。局方冀透過舉辦不同類型的活動,讓大眾明白監獄及感化院的職能及社會角色;凝聚社會各界的關注和支持,鼓勵在囚人和院生將來勇敢返回社群,開展光明的新生路。

局方安排了兩名青年在囚人向年齡相若的來訪青年親身剖白了犯罪經歷和入獄後的轉變,藉此警醒青年三思而行,明白違犯法紀須承擔失去自由的嚴重後果。對於因入獄而錯失寶貴光陰,為未來感到迷茫,來訪青年向在囚人送上祝福,同時寄語在囚人要對未來抱有希望,善用獄中的時間吸收知識、學習技能,日後必定能夠再次起航,發揮自身價值,為社會的發展作出貢獻。

隨後,來訪青年參觀了路環監獄囚倉區設施,包括探訪室、綜合檢查站、囚室、課室,以及在囚人學習職業技能的製衣工房和麵包工房。在品嚐了由在囚人親手烘焙的出爐麵包後,青年們均讚揚口味毫不遜色於麵包店,認同為在囚人提供學習的機會,能促進他們提升就業技能,有助將來重回職場。

座談會上,多位與會青年亦對局方的重建新生事務提出了寶貴意見,包括因應市場的人力資源需求,調整或增加職業技能培訓的種類,助在囚人和院生更好地與社會接軌;亦建議拓展和善用新媒體及網絡的力量,讓更多人瞭解到在囚人和院生重投社會所需要的關注、接納和幫助。新青協施妮娜副理事長肯定了局方長期以來為在囚人和院生重建新生所作出的努力,並期望透過青年朋輩的力量,一傳十,十傳百,讓更多青年明白到社會上有很多不同階層需要大眾的關懷和支持。程况明局長感謝青年朋友提供創新思維,推動懲教工作走得更好更遠,共同建設一個安穩、繁榮和共融的澳門。

懲教管理局未來將繼續定期舉辦青年座談會,加強與各界青年的交流,推動青年積極參與社會事務,培養承擔社會責任的公民意識;此外,亦會持續開展不同類型的活動,加深社會對懲教工作的認識和理解,並呼籲大眾繼續支持局方重建新生的工作,關注並接納在囚人和院生,傳達社會的關愛訊息。



青年在囚人與來訪青年互動交談


來訪青年為在囚人努力學習職業技能的決心點讚


局方人員與來訪青年深入交流在囚人及院生重建新生所需要的社區支援


來訪青年與局方人員合照

─ 完 ─


下一則:特區政府預防登革熱工作小組繼續密切監察登革熱疫情
上一則:政府資助業主開展維修檢測工程 已批金額達3.42億

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo