2017年第一季“工業出口狀況調查” - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 2017年第一季“工業出口狀況調查” 

2017-06-15 10:58:00

來源 : 經濟局

根據二零一七年第一季度的「工業出口狀況調查」問卷顯示,受訪企業手頭訂單月平均數為2.4個月,略高於二零一六年第四季錄得的2.1個月,增幅為14.3%。

“藥品業”、“成衣製造業”、“其他行業” 和“電子/電器業”的手頭訂單分別是4.9、4.2、2.0和1.6個月。

在出口市場方面,根據“市場季度訂單情況綜合指數”顯示,被訪企業普遍認為內地及美國是相對表現較佳的市場,指數分別為23.9及15.8;二零一七年第一季趨勢與上季相比,日本表現轉好,指數由上季錄得-14.3上升至二零一七年第一季10.7%,接單情況明顯改善。

對於未來六個月出口展望,表示出口前景樂觀的受訪企業,由二零一六年第四季26.1%減少18.4個百份點至二零一七年第一季7.7%,與二零一六年同期10.1%比較,也減少2.4個百份點。對前景看淡的企業有3.3%,較二零一六年第四季及二零一六年同期,分別減少6.1及3個百份點;當中,認為“微減”和“大幅減少”分別為2.9%和0.4%。至於表示出口前景“相若”的被訪企業則由二零一六年第四季度的64.5%上升至二零一七年第一季的89%,增加24.5個百份點,這反映廠商普遍對未來出口前景持審慎態度。

在就業方面,出口製造業就業錄得人數較二零一六年第四季及二零一六年同期分別減少19.4%及17.3%。另一方面,54.3%被訪企業表示仍存在人員缺乏的情況,數字低於二零一六年第四季的70.2%,但略高於二零一六年同期的51.5%;而“藥品業”需求人員情況較顯著,佔該行業被訪者的82.1%,顯示該行業對人員需求較為殷切。

調查報告結果顯示,在影響出口活動的問題中,20.4%的出口企業認為“人員缺乏”是他們面對較大問題,而認為是“外地價格競爭”、“原材料價格上升”、“訂單不足”的則分別佔12.2%、3.7%和2.4%。

對於未來三個月的展望,26.9%的被訪企業認為“工資上漲”是企業的主要擔憂,其次是“原材料價格上升”、“人員缺乏”和“外地價格競爭”等問題,百份比分別為21.8%、20.7%及18.4%。


─ 完 ─


下一則:考生網上查閱全國聯招考試成績
上一則:周六 (17日) 起大堂區咪錶調整收費

  















  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo