燃料監察小組赴港與競委會舉行工作交流會議 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 燃料監察小組赴港與競委會舉行工作交流會議 

2017-06-12 16:39:00

來源 : 經濟局

燃料零售價格升降與居民生活息息相關,一直是港澳兩地市民關注焦點。為加強港澳兩地燃料監察部門的聯繫,借鏡彼此操作經驗,跨部門燃料監察小組一行日前赴港,與香港競爭事務委員會(下簡稱“競委會”)進行會面及交流。

雙方就過去一段時間國際油價與兩地市場燃油零售價格變化、提高市場透明度、促進市場競爭等多個議題進行探討,彼此交流監察心得。其中競委會就今年五月四日發佈的《香港車用燃油市場研究報告》進行詳細介紹。鍳於港澳兩地車用油品市場結構相近,競委會與燃料監察小組就雙方特別關注的議題,例如車用燃油市場競爭情況、石油產品價格、“平行定價”、引入相對價廉的低辛烷值無鉛汽油、油站價格展示牌、折扣優惠等方面作出深入討論。會議促進雙方交流合作。雙方同意加强恆常聯絡機制,今後就燃料價格變動及如何促進行業有效競爭等事宜加強溝通和聯繫。

跨部門燃料監察小組由經濟局牽頭,成員包括消費者委員會、統計暨普查局、能源業發展辦公室以及消防局。小組工作主要是跟進與油價相關的問題,就油品價格的形成、倉儲、銷售及流轉等環節作監察,定期發放資訊,並從宏觀上研究油品價格與國際油價變動的走勢。透過行政部門及公眾共同監察,以及提升相關價格形成的透明度,進一步完善保護消費者的權益。



燃料監察小組赴港與競委會舉行工作交流會議


燃料監察小組赴港與競委會舉行工作交流會議

─ 完 ─


下一則:因颱風關係 海上客運航班陸續停航
上一則:政府勒令檢察院大樓工程承建商全面停工

  















  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo