參與“一帶一路”及粵港澳大灣區有利特區發展 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 參與“一帶一路”及粵港澳大灣區有利特區發展 

2017-04-21 20:56:00

來源 : 新聞局





行政長官崔世安今(21)日在立法會答問大會上表示,本澳積極參與和助力國家“一帶一路”建設,以及融入粵港澳大灣區城市群發展中,將本澳、區域以至國家的發展機遇有機結合,有利本澳進一步推進經濟適度多元和持續發展。

崔世安回應議員問題時指出,澳門參與和助力“一帶一路”工作的基本原則,是要配合國家需要,發揮澳門優勢,共同發展;特區政府將引導市場運作,發揮本澳各界的積極性和創造力,突出重點,分部推進參與和助力“一帶一路”的工作。

他表示,特區政府已成立“一帶一路”建設工作委員會,並由行政長官擔任主席,統籌參與“一帶一路”建設的總體設計,對接國家十三五規劃和特區的五年發展規劃,制定年度工作方案並監督落實,以及訂定有關的方針和指引。

委員會的工作重點,將包括:推動經貿交流,加強資金融通,促進中國與葡語國家商貿合作服務平台與“一帶一路”的建設有機結合;發揮澳門的歸僑僑眷眾多優勢,加強與“一帶一路”沿線國家交流和文化互動,打造文化交流平台;並將加強宣傳推介“一帶一路”的建設,透過政策的傾斜、資源的配合、優化制度的安排,用好用足國家支持澳門發展經濟的措施,在多層次的政策配套下發展商機。崔世安又指,將首先加強粵澳、閩澳攜手合作,聯合推動“一帶一路”的建設工作。

對於澳門如何融入粵港澳大灣區城市群發展,崔世安表示,本澳就此已做了大量前期工作,包括與深圳和江門等地區作過多次探討,並就此與中央有關部委交流意見。

他指出,粵港澳大灣區面積廣闊,是廣東省最寶貴的土地資源,如果澳門能作爲其中一個重點城市,將有利本澳在民心、青年和特色金融等多方面的發展。


─ 完 ─


下一則:衛生局接獲1間學校出現流感樣疾病群集性感染報告
上一則:譚俊榮司長與青年社團代表座談施政回顧展望未來

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo