行政長官:公共部門招聘人員須更規範和統一化 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 行政長官:公共部門招聘人員須更規範和統一化 

2017-04-21 20:05:00

來源 : 新聞局





行政長官崔世安今(21)日下午列席立法會答問大會時指出,針對近日公眾關注公共部門招聘人員的問題,他承諾在自己往後的任期內,不再行使免除擔任主管職務人員的學歷或工作經驗要求的權力,並收回部門可免除開考招聘合同人員的權限;政府部門招聘人員的程序要更為規範化和統一化。

他又強調,特區政府必須依法施政,各部門要確保招聘人員的過程公平、公正和公開,並加強透明度,同時須接受廉政公署和審計署的監督。

就議員問及公務人員招聘程序出現的問題,崔世安表示對此感到痛心,說明了某些部門在聘用人員方面的管理意識不強,未有嚴格執行法定聘用程序,招聘人員上存在疏漏。

他指出,根據相關法律法規訂定的規定了例外情況,監督相關部門的司長向長官作出報告,說明選拔有關人士擔任主管職務的合理理由,行政長官是可以依法免除擔任主管的學歷要求和須在相關職務範疇最少有五年工作經驗的要求。不過,考慮到現時澳門高等教育的普及,以及鼓勵公務員進修,而在公共部門之中亦有相當數量具工作經驗且優秀的公務員,同時,為了避免今後再有公共部門招聘人員程序出現問題的情況發生,他決定在自己往後的任期內,不再行使依法免除擔任主管相關要求的權力,即擔任主管的人士必須符合法定的學歷和工作經驗要求。

特區政區在2016年開始實施統一管理開考制度,招聘編制內人員和合同人員均需經過開考,崔世安稱,公開考試和統一管理具有其重要性,對於有公共部門不經中央招聘,而透過勞務服務合同方式聘請人員,他表示會作出內部批示,日後公共部門如要以勞務合同聘請人員必須上呈行政長官審批,此舉相信有助各部門的招聘程序更為規範化和統一化。

此外,崔世安又談到人口致策,他表示特區政府正構建全方位的人口發展戰略,包含了出生、教育、就業、養老等不同人生階段;對於出生階段,政府積極鼓勵優生多育,擬於明年推出相關措施以落實和支持此政策。

就議員提出有關修改勞動關係法的問題,崔世安表示,明白到社會各界對完善勞動範疇的法律法規有強烈訴求,特區政府在2017年施政報告中亦明確提出要修改勞動關係法,並納入了2018/2019年度的立法提案,修法工作正有序地推動。勞動關係法有7項優先修訂内容,包括建議增設3至5個工作日的男士有薪侍產假,以及處理周假與強制假期重疊的情況,對此他相當贊成。修法的諮詢工作將於今年 9月 25日至11月 8日展開公開諮詢,聽取各界意見。

此外,他又指出,預計9月將展開設立非政權性市政機構的公開諮詢,並於今年內完成。

崔世安下午先後回答了29位議員的所有提問,內容還包括人口老齡化、海一居事件、房屋政策、大眾體育、舊區旅遊發展、特色金融、培育人才、土地法、一帶一路、社會保障體系、長者政策、粵港澳大灣區、善豐重建、非政權性市政機構、社工專業認證、旅遊設施、公務員待遇、官員問責、醫療體系、特區五年發展規劃、訴訟引入電子化、土地管理、司法人員准入資格的規範化、中葡雙語人才培養基地、新的澳氹跨海通道等。


─ 完 ─


下一則:政府有信心在本屆任期內重開公屋申請
上一則:衛生局籲市民勿以處方藥物換取金錢或其他物品

  















  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo