政府有信心在本屆任期內重開公屋申請 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府有信心在本屆任期內重開公屋申請 

2017-04-21 20:01:00

來源 : 新聞局

行政長官崔世安今午列席立法會全體會議,就公衆關注的政府施政及社會民生等問題回答議員提問。崔世安表示,特區政府堅持“居有其所、安居樂業”的施政理念,並持續推動住屋的長效機制,有信心在本屆政府任期內重開公屋的申請。

崔世安指出,政府務實尋找土地資源和規劃公屋房屋,目前雖有38宗土地宣告失效的批示,但有關土地收回仍須經過一定的行政行為和司法程序,若成功收回,將有利土地資源儲備。他強調,政府堅定於偉龍馬路地段興建公屋項目,且已進入規劃程序。

另外,澳門公共房屋需求研究的最終報告今年9月將會完成,政府將以此作為長遠公共房屋政策的參考依據,當中除了明確本澳公共房屋政策的去向外,還包括對新類別公共房屋的研究,例如青年宿舍等。政府將聽取社會對新類別公共房屋的意見和訴求,為澳門居民尤其是年輕人提供多一種住屋需求的選擇。政府於2014年對經屋制度作檢討和諮詢,現正分析相關意見,以期完善相關法律制度。

就有關新城填海5幅土地的進度,崔世安表示,A區填海工程因港珠澳大橋技術問題而有所延誤,不過現階段已完成八成填海工程,預計今年內可完成,並將批示有關部門作規劃,尤其規劃建設28,000個公屋單位,以提升居民生活質素,為此政府將加緊A區填海工程的進度。至於其他新城填海造地工程方面,他表示,B區已完成填海工程;C區於今年內完成設計工作;D區預計在今年第二季展開招標工作;至於E區亦會於今年內完成填海工程。

有議員關注近期有部分獲配經屋的人士因為婚姻狀況改變或配偶在澳門有不動產而無法做契的情況,崔世安指出,當中涉及如何對現行《經濟房屋法》有關家團成員擁有物業的條文理解和執行,他已指示運輸工務司司長羅立文及房屋局局長認真深入研究有關法律規定,並儘快提交詳細報告。他強調,特區政府在遵守《經濟房屋法》法律的前提下,將客觀、公平地審視部門的行政決定的合法性和合理性,保障市民的合法權益,並承諾儘快妥善處理事件。

至於日後逸園賽狗場土地利用問題,崔世安首先強調,該土地肯定會作爲公共土地之用,不會用以興建私人住宅或作酒店等商業用途。當局正制定諮詢文本,以收集社會意見。目前,工務部門一方面就相關研究工作展開招標,同時内部亦將收集到的意見給予規劃部門參考。

對於議員問及興建澳門與氹仔的新跨海通道,崔世安表示,政府初步構思在嘉樂庇總督大橋旁邊興建兩條海底通道,現已委託科研機構進行可行性研究。跨海通道將會連接氹仔新城填海區C、D區和澳門新城填海B區。各通道設有最少2條行車綫,目前選址有3個方案,2017年第三季完成最終可行性報告。



行政長官崔世安列席立法會全體會議,就政府施政及社會問題回應議員提問

─ 完 ─


下一則:消委會公佈最新超市物價報告表 調查望德及風順兩堂區14間超市
上一則:行政長官:公共部門招聘人員須更規範和統一化

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo