政府推燃氣及燃料範疇編製計劃指引助業界 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府推燃氣及燃料範疇編製計劃指引助業界 

2013-09-25 17:38:00

來源 : 土地工務運輸局

土地工務運輸局正陸續推出《建築、擴建工程計劃編製指引》系列,協助業界編製工程專業計劃,提升計劃獲一次性核准的比率。最新於明天(9月26日)出台的是針對燃氣及燃料範疇的指引,透過羅列建築物內包括天然氣等燃氣及燃料系統計劃中常見不符合要求或不獲核准的情況,並提供有關系統設計說明書範本,讓業界可依據指引設計,也可於遞交政府審理之前先自行檢視計劃內容,減低不獲局方核准的機會,從而提升審批效率。

已推出多項申請表格及基準性指引

文件齊備且符合法例要求的工程專業計劃是工程項目可獲核准的重要前提,項目如能一次性獲批,其所花費的時間才最短;而要達至此效果,除了政府需不斷完善內部審批流程及推出優化措施外,業界編製符合法例的專業計劃亦同樣重要。為此,政府近年先後推出多項申請表格及基準性的指引,讓業界在編製專業計劃時,避免出現嚴重錯漏而須發還重審,造成嚴重的時間延誤。

其中,土地工務運輸局於2010年出台《建築、擴建工程的審批準則及行政程序指引》,以助業界清晰政府的準則和整個審理程序;在編製計劃方面,為協助提升編製計劃的質量,局方亦於今年中起陸續推出建築範疇、機電類範疇編製專業計劃的系列指引。需強調的是,各指引並非入則的新要求,而是將現行法例條文中的重要部份及各類常見錯漏結合而成,相信業界透過參閱各指引,可按部就班依據工程的各個階段作準備及申請,並預先按指引準則設計和檢查專業計劃,提升所遞交專業計劃的質量,達到獲局方一次性核准之目的。

指引涵蓋天然氣系統配合發展需要

最新推出針對燃氣及燃料範疇的《建築、擴建工程計劃編製指引》共分多個章節,羅列了建築物內燃氣及燃料系統計劃中各類常見不符合要求或不獲核准的情況、現行有關燃氣及燃料範疇法律條文中的重要部分,以及燃氣及燃料系統繪圖和設計時的注意事項;指引並提供有關系統設計說明書範本。值得一提的是,指引所指的燃氣系統涵蓋液化石油氣和天然氣,配合社會發展及本澳能源政策。

《建築、擴建工程計劃編製指引──燃氣/燃料範疇》將於明天(9月26日)上載土地工務運輸局網站(http://www.dssopt.gov.mo);同時,亦於今日下午(9月25日)舉辦了說明會,向政府相關部門代表及業界人士介紹指引內容及解答問題。局方之後將會繼續推出土木工程範疇的編製計劃指引,針對性地提醒土木工程的專業人士如何編製符合法例的計劃。



局方舉行說明會講解指引內容


《建築、擴建工程計劃編製指引──燃氣/燃料範疇》明(9月26日)推出

─ 完 ─


下一則:行政會完成討論《第23/2002號行政法規〈澳門特別行政區居民身份證規章〉附件所載的居民身份證的新式樣》行政法規草案
上一則:勞工事務局就二年全日制學徒培訓課程學員反映的情況作出回應

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo